夏バテ解消!5色ソースで食べる夏野菜のバーニャカウダの写真を投稿する
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季節の野菜は栄養満点!
その時に手に入ったお好みの野菜で召し上がってください。
一般的なもの、バジル、プチトマト、ゆずこしょう、黒ゴマの5色のソースは多めに作ってジップロックなどに入れ冷凍しておけば好きなタイミングで手軽に楽しめます。
2人前
調理時間: 約10分
ミニトマト ▶洗ってください。 | 12個 |
---|---|
きゅうり ▶洗ってお好みにカットしてください。 | 1/4本 |
なす ▶洗ってお好みにカットしてください。 | 1/4本 |
ズッキーニ ▶洗ってお好みにカットしてください。 | 1/4本 |
パプリカ ▶洗って種と白い部分を取りお好みにカットしてください。 | 1/4本 |
カボチャ ▶お好みにカットして軽く茹でてください。 | 1/8個 |
トウモロコシ ▶茹でてお好みにカットしてください。 | 1/4本 |
オクラ | 1本 |
みょうが | 1本 |
モロヘイヤ ▶洗ってください。 | 1/8束 |
にんにく ▶皮をむいて半割にし芽を取ってください。 | 45g |
アンチョビペースト ▶フィレの場合は細かく刻むかすり鉢で細かくしてください。 | 45g |
牛乳 | 815㎖ |
バージンオリーブオイル | 350g |
マヨネーズ | 80g |
ゆずこしょう | 2g |
黒ゴマペースト | 40g |
(砂糖・みりん) | 適量 |
バジル ▶葉っぱだけにちぎってください。 | 20g |
ケッパー | 3g |
パルメジャーノチーズ | 5g |
STEP 1
まずベースのソースを作ります。
下処理したにんにくを牛乳と一緒に鍋に入れ吹きこぼれるまで加熱し牛乳だけを捨て、再び牛乳を鍋に入れ加熱します。
STEP 2
これを3回繰り返します。
このにんにくとアンチョビペーストをすり鉢などでよくつぶしながら混ぜ合わせ、バージンオイルでのばします
STEP 3
ミニトマトはジューサーかすり鉢でよくつぶし、火にかけて少し水分を飛ばします。
そこにベースのソースを、お好みの味になるように加えます(5~10g程度)。
STEP 4
バジルは葉だけをジューサーもしくはすり鉢でにんにく、アンチョビ、ケッパー、パルメザンチーズ、オリーブオイルとともに細かくペースト状にします。
STEP 5
黒ゴマのペーストにベースのソースをお好みの味になるように混ぜていきます。
(3~8g程度)
STEP 6
ベースのソースにマヨネーズと牛乳を加えて混ぜ合わせ、ゆずこしょうも好みの量加えます。
STEP 7
野菜はお好みの物を下処理をして好きな形にカットして盛り付ければOKです。
1965年大分県生まれ。 コンサル会社や外食チェーンにて企画開発などを担当。 その後、実際にお客様と顔をあわせる現場で美味しくて喜ばれる味を日々研究しつつ、調理などの仕事に携わる。 ハワイ好きのバニヤン社長と美味しいハワイ食を食べ歩き、まるで現地にいるかのようなハワイの味を目指している。
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