魚のポワレ カリフラワーのスープ仕立て

魚のポワレ カリフラワーのスープ仕立て

仕江府 五八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

カリフラワーのピューレは、使用するカリフラワーの水分量や、ミキサーを回すときに入れる茹で汁の量により濃度が代わります。
ピューレ、牛乳と、生クリームの量はそれに応じて調節を。
今回は煮詰めてソースとして使いましたが、フォンブランと牛乳を多めにすればスープにも仕立てられます。

材料

4人前
調理時間: 約40分

■魚のポワレ  
白身魚(レシピは姫鯛) ▶両面に塩・コショウし、皮面にのみ小麦粉つける 4切れ 
少々 
コショウ 少々 
小麦粉 適宜 
■ソース  
カリフラワー 1株 
玉ねぎ ▶粗めのみじん切り 1/4個 
ベーコン ▶粗めのみじん切り 2枚 
適量 
適量 
フォンブラン 200cc 
牛乳 35g 
生クリーム 45g 
オリーブオイル 適量 
■盛り付け  
チャービル 4つ 

作り方

  • 【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。

    STEP 1

    【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。

  • ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。
\n※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける

    STEP 2

    ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。
    \n※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける

  • 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。

    STEP 3

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。

  • ベーコンを加えてさらに炒める。

    STEP 4

    ベーコンを加えてさらに炒める。

  • フォンブランを加えてアクをとる。

    STEP 5

    フォンブランを加えてアクをとる。

  • カリフラワーのピューレを加えて沸かし、生クリームと牛乳を加える。カリフラワーのピューレの水分量によって生クリームと牛乳は調節する。塩とコショウで味を整える。

    STEP 6

    カリフラワーのピューレを加えて沸かし、生クリームと牛乳を加える。カリフラワーのピューレの水分量によって生クリームと牛乳は調節する。塩とコショウで味を整える。

  • 【魚のポワレ】魚の皮目にだけ小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で魚の皮目から焼く。

    STEP 7

    【魚のポワレ】魚の皮目にだけ小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で魚の皮目から焼く。

  • 皮目にキレイな焼き色がつき、身の周りが白くなったら8割火が通っているのでひっくり返す。

    STEP 8

    皮目にキレイな焼き色がつき、身の周りが白くなったら8割火が通っているのでひっくり返す。

  • 裏返したら火を止めて、余熱で火を通す。お皿に盛る前に再度皮目をパリッと焼いてできあがり。

    STEP 9

    裏返したら火を止めて、余熱で火を通す。お皿に盛る前に再度皮目をパリッと焼いてできあがり。

  • STEP 10

    【盛り付け】お皿にソースを流しいれ、魚を盛り付け、チャービルなどの緑を添えて完成。

仕江府 五八二

仕江府 五八二シェフ

竹取御殿 横須賀中央駅前店で店長をしております。澤邉です。居酒屋という業界に長く身を置いておりますが、この業種の前にはイタリアンで勉強しておりました。前職で培ったスキルを現職で生かしつつ、また簡単で美味しく作れるレシピをお届け出来たらと思います。

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