魚のポワレ カリフラワーのスープ仕立ての写真を投稿する
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カリフラワーのピューレは、使用するカリフラワーの水分量や、ミキサーを回すときに入れる茹で汁の量により濃度が代わります。
ピューレ、牛乳と、生クリームの量はそれに応じて調節を。
今回は煮詰めてソースとして使いましたが、フォンブランと牛乳を多めにすればスープにも仕立てられます。
4人前
調理時間: 約40分
■魚のポワレ | |
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白身魚(レシピは姫鯛) ▶両面に塩・コショウし、皮面にのみ小麦粉つける | 4切れ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
■ソース | |
カリフラワー | 1株 |
玉ねぎ ▶粗めのみじん切り | 1/4個 |
ベーコン ▶粗めのみじん切り | 2枚 |
水 | 適量 |
塩 | 適量 |
フォンブラン | 200cc |
牛乳 | 35g |
生クリーム | 45g |
オリーブオイル | 適量 |
■盛り付け | |
チャービル | 4つ |
STEP 1
【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。
STEP 2
ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。
\n※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける
STEP 3
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。
STEP 4
ベーコンを加えてさらに炒める。
STEP 5
フォンブランを加えてアクをとる。
STEP 6
カリフラワーのピューレを加えて沸かし、生クリームと牛乳を加える。カリフラワーのピューレの水分量によって生クリームと牛乳は調節する。塩とコショウで味を整える。
STEP 7
【魚のポワレ】魚の皮目にだけ小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で魚の皮目から焼く。
STEP 8
皮目にキレイな焼き色がつき、身の周りが白くなったら8割火が通っているのでひっくり返す。
STEP 9
裏返したら火を止めて、余熱で火を通す。お皿に盛る前に再度皮目をパリッと焼いてできあがり。
STEP 10
【盛り付け】お皿にソースを流しいれ、魚を盛り付け、チャービルなどの緑を添えて完成。
竹取御殿 横須賀中央駅前店で店長をしております。澤邉です。居酒屋という業界に長く身を置いておりますが、この業種の前にはイタリアンで勉強しておりました。前職で培ったスキルを現職で生かしつつ、また簡単で美味しく作れるレシピをお届け出来たらと思います。
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