さつまいものさっぱりレモン煮テスト 三郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント レモンは小さめに切って一緒に煮ると、さっぱり感が増します。 だしは、かつおだしより昆布だしの方が風味よしです。 煮汁を気持ち残して、15分程度そのままおいておくと、味がしみておいしく仕上がります 3-4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 さつまいも 3本 1センチの輪切り レモン 1/4個 くし切り1/8を2個 三温糖 大4 だし 小1 できれば昆布だし しょうゆ 小2 みりん 大2 作り方 1 沸騰した熱湯の入った鍋に、輪切りにしたサツマイモをいれる。 熱湯の量は、サツマイモがひたひたとかぶるくらい 2 だし、三温糖、しょうゆ、みりんを入れ全体が沸騰させる。 3 1/8にくし切りしたレモン2個分をを3mmぐらいに薄切りにして、沸騰している鍋にいれ軽く混ぜる。 4 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、できあがったらそのまま15分程度おく。 5 味がしっかりしみたら、器にかたちよく盛ってできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています test 診断シェフ プレミアム1(リストランテぐるなび) 吟醸なめらかプリン 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) のりとクレープのなると巻 仕江府 二四四(ひだまりや) さつまいものさっぱりレモン煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20