里芋toサトイモ肉団子のアヒージョ

里芋toサトイモ肉団子のアヒージョ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・アヒージョはシンプルだからこそ、塩の活きるスパイスを加える
・アヒージョの具材は実は何でもok!だだ、下処理を怠らず
・今回の里芋はあらかじめ、レンジで火を通してから使う
・油が沸いてから水を加えると、さらに沸いてテンションアップ!
・今回はカレー粉で香りづけしてみまし

材料

2人前
調理時間: 約20分

■メイン材料 その1  
里芋 140グラム 
■メイン材料 その2  
里芋 50グラム 
豚挽き肉 100グラム 
0.4グラム 
コショウ 少々 
小麦粉 大さじ1 
溶き卵 大さじ1 
■アヒージョのオイル材料  
ピュアオリーブオイル 120cc 
1.2グラム 
コショウ 小さじ1/5 
ブラックペッパー 小さじ1/5 
ガーリックパウダー 小さじ1/3 
オニオンパウダー 小さじ1/3 
カレー粉 小さじ1/3 
たかのつめ 2本 
■その他  
後入れの水 ▶油を沸かすため&調味料を溶かすの為の役目。 大さじ2 
バケット 薄切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    メインの里芋を洗う。
    里芋140グラムと団子用の50グラムの準備です。
    水、少々にラップをして加熱し、串が通るくらいまで火を通す。
    ひとくちサイズにカット

  • STEP 2

    メインの里芋肉団子を作る。
    レンジで火が通った里芋をキッチン袋などに入れて丁寧につぶす。
    豚挽き肉に下味をつけて炒める。
    芋、他の材料としっかり混ぜる。

  • STEP 3

    揚げ油に団子状にして落として表面を固めて火を通す。

  • STEP 4

    耐熱深皿、ココットなどに
    アヒージョのオイル材料を入れてしっかりと混ぜて、
    里芋、揚げた肉団子を加えて火を付けて沸かす。

    その他の水を加えると
    さらに沸く。

  • STEP 5

    お好みでバケットと共に。

    他に下茹でしたキノコ、揚げた銀杏、揚げた砂肝なども
    具材として合います。
    カレー粉は普段入れずにお好みでいろいろなフレーバーで

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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