里芋toサトイモ肉団子のアヒージョの写真を投稿する
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・アヒージョはシンプルだからこそ、塩の活きるスパイスを加える
・アヒージョの具材は実は何でもok!だだ、下処理を怠らず
・今回の里芋はあらかじめ、レンジで火を通してから使う
・油が沸いてから水を加えると、さらに沸いてテンションアップ!
・今回はカレー粉で香りづけしてみまし
2人前
調理時間: 約20分
■メイン材料 その1 | |
---|---|
里芋 | 140グラム |
■メイン材料 その2 | |
里芋 | 50グラム |
豚挽き肉 | 100グラム |
塩 | 0.4グラム |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 大さじ1 |
■アヒージョのオイル材料 | |
ピュアオリーブオイル | 120cc |
塩 | 1.2グラム |
コショウ | 小さじ1/5 |
ブラックペッパー | 小さじ1/5 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/3 |
オニオンパウダー | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
たかのつめ | 2本 |
■その他 | |
後入れの水 ▶油を沸かすため&調味料を溶かすの為の役目。 | 大さじ2 |
バケット 薄切り | 適量 |
STEP 1
メインの里芋を洗う。
里芋140グラムと団子用の50グラムの準備です。
水、少々にラップをして加熱し、串が通るくらいまで火を通す。
ひとくちサイズにカット
STEP 2
メインの里芋肉団子を作る。
レンジで火が通った里芋をキッチン袋などに入れて丁寧につぶす。
豚挽き肉に下味をつけて炒める。
芋、他の材料としっかり混ぜる。
STEP 3
揚げ油に団子状にして落として表面を固めて火を通す。
STEP 4
耐熱深皿、ココットなどに
アヒージョのオイル材料を入れてしっかりと混ぜて、
里芋、揚げた肉団子を加えて火を付けて沸かす。
その他の水を加えると
さらに沸く。
STEP 5
お好みでバケットと共に。
他に下茹でしたキノコ、揚げた銀杏、揚げた砂肝なども
具材として合います。
カレー粉は普段入れずにお好みでいろいろなフレーバーで
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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