ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼きの写真を投稿する
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・里芋メインの生地でフワフワを楽しむ。
・食感の海老、天かすで旨みもアップ。
・でも、やっぱり食感はもんじゃ焼き。
・里芋の生地には液体調味料を入れずに塩、ほんだしで緩くならず美味。
・軽い食感でメインというより、おつまみとして。
・お好みソース、マヨネーズはお好みで。
1人前
調理時間: 約15分
■さと芋の生地 | |
---|---|
里芋 ▶皮をむいた状態で。 | 160グラム |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 0.6グラム |
ほんだし | 大さじ0.5 |
■具材 | |
キャベツ | 45グラム |
海老 ▶ハーフカット | 3尾 |
天かす | 大さじ3 |
■トッピング | |
青のり | 少々 |
かつお節 ▶手もみして粉状に。 | 少々 |
マヨネーズ ▶無くても美味しい。 | 少々 |
お好みソース ▶無くても美味しい。 | 少々 |
STEP 1
さと芋の生地を作る。
器に少々の水を加えてラップして
レンジ加熱する。
水でヌメリを洗う。
STEP 2
里芋の水分を取り、他の材料と共にフードプロセッサーでまわす。
取り出す
STEP 3
フードプロセッサーに具材のキャベツを入れてみじん切りにする。
里芋と混ぜる。生地の完成
STEP 4
生地を6個に分けて丸めてオイルで焼く。
上に天かす、海老をのせて裏返す。
火を通して盛り付ける
STEP 5
トッピングを散らして。
そのままのプレーンな味も私は好きなので
シンプルに召し上がってもいいですよ
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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