ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼き

ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼き

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・里芋メインの生地でフワフワを楽しむ。
・食感の海老、天かすで旨みもアップ。
・でも、やっぱり食感はもんじゃ焼き。
・里芋の生地には液体調味料を入れずに塩、ほんだしで緩くならず美味。
・軽い食感でメインというより、おつまみとして。
・お好みソース、マヨネーズはお好みで。

材料

1人前
調理時間: 約15分

■さと芋の生地  
里芋 ▶皮をむいた状態で。 160グラム 
小麦粉 大さじ1 
0.6グラム 
ほんだし 大さじ0.5 
■具材  
キャベツ 45グラム 
海老 ▶ハーフカット 3尾 
天かす 大さじ3 
■トッピング  
青のり 少々 
かつお節 ▶手もみして粉状に。 少々 
マヨネーズ ▶無くても美味しい。 少々 
お好みソース ▶無くても美味しい。 少々 

作り方

  • STEP 1

    さと芋の生地を作る。
    器に少々の水を加えてラップして
    レンジ加熱する。
    水でヌメリを洗う。

  • STEP 2

    里芋の水分を取り、他の材料と共にフードプロセッサーでまわす。
    取り出す

  • STEP 3

    フードプロセッサーに具材のキャベツを入れてみじん切りにする。
    里芋と混ぜる。生地の完成

  • STEP 4

    生地を6個に分けて丸めてオイルで焼く。
    上に天かす、海老をのせて裏返す。
    火を通して盛り付ける

  • STEP 5

    トッピングを散らして。
    そのままのプレーンな味も私は好きなので
    シンプルに召し上がってもいいですよ

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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