さつもいもの焼き芋風クリームタルトの写真を投稿する
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タルトの型になるシュクレを粉から作りましたが市販の物があれば便利です
さつもいもペーストも入手困難かもしれませんので手に入らなければ さつもいもを茹でてペーストにして下さい。
18センチ型 2台分
調理時間: 約60分
強力粉 ▶ふるっておく | 250g |
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粉糖 ▶ふるっておく | 80g |
無塩バター | 125g |
卵 | 1個 |
さつまいも | 240g |
A 卵 | 200g |
A 卵黄 | 80g |
A グラニュー糖 | 120g |
A 生クリーム | 200ml |
A 牛乳 | 200ml |
A 溶かしバター | 80g |
B 牛乳 | 400ml |
B グラニュー糖 | 200g |
B さつもいもペースト | 500g |
B 卵黄 | 120g |
B 薄力粉 ▶ふるっておく | 25g |
B 無塩バター | 100g |
STEP 1
ふるっておいた粉 無塩バターを台に乗せ 手の温度で溶けないうちにすばやくすりあわせ 卵を割落とし こねまわし 生地を作り 2つに分ける 冷蔵庫でねかせる
STEP 2
型にバターを塗り シュクレを伸ばし 型に載せ 180°のオーブンで20分 空焼きする
\n市販のタルト台があればそれを使用してもいいです
STEP 3
さつもいもをゆでる 竹串がすっとはいれば
STEP 4
Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく
STEP 5
焼き上がったタルト型に 茹でたさつまいもを敷き Aの材料を入れ 180°のオーブンで30分焼き 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす
STEP 6
クリームを作り始めます 鍋に Bの材料の牛乳とグラニュー糖を入れ 温めておく
STEP 7
ボウルにBのさつまいもペースト 卵黄を混ぜ温めた牛乳と粉を入れ混ぜ 鍋に戻し火にかけ画像のようになめらかになるまで弱火でひたすら混ぜで下さい
STEP 8
なめらかになったらバットに移し冷ましながら 少しずつバターを入れ混ぜ溶かし 冷蔵庫で冷やし固める
STEP 9
両方とも冷やし固まったら タルト型にさつまいもクリームを塗りタルトに仕上げます
STEP 10
ガスバーナーでクリームに焼き色を付け 焼き芋風にします
STEP 11
お好みで栗をちらしたり キャラメルソースをかけたりして 盛り付けしたら完成です
福島県いわき市出身。 大学卒業後・調理師専門学校卒業後、箱根『オーベルジュ・オーミラドー』へ入店、5年間の修業をへて目黒『レストランSIMPEI』虎ノ門『ELEMENTS』などで料理長の指揮を執る。 その後ミシュラン星付の日本料理店『料理屋こだま』で研鑽。 2011年9月、代官山に自らの店 『レストラン ル・ジャポン』をオープン。 --------------
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