ご飯が進む!里芋のピリ辛四川風あんかけ

ご飯が進む!里芋のピリ辛四川風あんかけ

仕江府 一八六シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト おいも編 さといも

コツ・ポイント

見た目は豪華なお皿ですが作り方はいたって簡単。食べていて口の中がねっとりしがちな里芋もこのタレなら最後までおいしく召し上がれます。サツマイモチップの甘さと食感のコンビネーションが最後まで飽きさせません。里芋はよく火を通すこと、ソースは少しとろみを強くすると里意味とよく味が絡みます

材料

4人前
調理時間: 約15分

さといも 8個 
さつまいも 少々 
白ごま 大さじ1 
ニンニク、しょうが 少々 
豆板醤 小さじ1 
甜麺醤 大さじ2 
醤油 小さじ1 
砂糖 大さじ1 
大さじ2 
ケチャツプ 小さじ1 
鶏むね肉又はひき肉 50g 

作り方

  • STEP 1

    里いもは皮をむいて茹でる。鍋にニンニク生姜ごまをいれごま油でゆっくりと香りをだす。
    肉を加えいためる。各調味料を入れ水を少し加えたれをつく

  • STEP 2

    味が整ったら片栗粉でとろみをつける。サツマイモをスライサーで薄くスライスする。
    160度の油でさっと揚げて軽く塩をする。青ネギを振って完成です

仕江府 一八六

仕江府 一八六シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

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