椎茸のラヴィオリ ニューディ

椎茸のラヴィオリ ニューディ

仕江府 六一一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ニューディとは皮で包まないラヴィオリ トスカーナの伝統料理です。ニョッキの様なモチッとした食感に仕上げてます。
本来はリコッタチーズを使いますが、家庭でも手に入る豆腐で代用しました。
極力、動物性の食材を控えヘルシーに。
仕上げの干し椎茸のパウダーは空煎りすると香りがたちます

材料

2人前
調理時間: 約12分

■ニューディ  
椎茸 100g 
木綿豆腐 200g 
卵 Lサイズ 1個 
粉チーズ 30g 
薄力粉 80g 
塩コショウ 少々 
■ソース  
干し椎茸 10g 
100cc 
バター 20g 
トマト ▶ダイス状に切る 10g 
■干し椎茸パウダー  
干し椎茸 ▶軸は取り除く 10g 

作り方

  • STEP 1

    ソース
    鍋に干し椎茸と分量の水を入れて弱火でじっくり温める。
    椎茸が柔らかくなったら取り出して細切りにして再び鍋に戻す。

  • STEP 2

    トマトを加えて3分の1まで煮詰めてバターを加えて乳化させる。

  • STEP 3

    ニューディ
    椎茸を軽くソテーして冷ましておく。
    ミキサーに『ニューディ』の材料を全て入れてペースト状にする

  • STEP 4

    お湯を沸かして、③をスプーンですくってお湯に落とす。
    約3分茹でて、お湯から浮いて来たら茹で上がり。

  • STEP 5

    干し椎茸パウダー
    干し椎茸をミキサーでまわす

  • STEP 6

    お皿に盛って、温めた①を流し入れて干し椎茸パウダーを振りかけて完成。

仕江府 六一一

仕江府 六一一シェフ

Born in Tokyo in 1972. After graduating from Hattori Nuitrition College, Chef Nonaga joined Kikunoi Co. Ltd, owned by Mr. Murata Yoshihiro. He returned to his hometown at 25 to succeed the family owned “Nihonbashi Yukari”. After winning the overall championship at Iron Chef Japan Cup’02, he was chosen by NY Times as Japan’s upcoming chef, a recognition as one of the world’s promising chefs.

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