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具材はお好みの物を使いましょう。味付け、餅の形など地方によって様々ですので各家庭のお雑煮の味、母の味を作り上げて下さい。
4人前
調理時間: 約30分
大根 ▶好みの形に切る | 1/3本 |
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人参 ▶好みの形に切る | 1/3本 |
鶏もも肉 ▶1口大に切る | 160g |
里芋 ▶六方にむきする | 4ケ |
しいたけ ▶飾り包丁をする | 4枚 |
角餅 ▶半分に切り、焼く | 4枚 |
ほうれん草 ▶茹でて氷水につける | 1束 |
柚子 ▶皮をそぎ水につける | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ1杯 |
荒塩 | 適量 |
■【A】 | |
かつお出汁 | 900cc |
塩 | 小さじ1杯 |
濃口醤油 | 大さじ2杯 |
味醂 | 大さじ1杯 |
うま味調味料 | 小さじ1/2 |
STEP 1
大根、人参は、下茹でする。(正月なので鶴や亀、梅の形に切ると一層よいです。)
STEP 2
鶏もも肉は、濃口醤油大さじ1杯をからめてしばらく置いた後、熱湯で霜降りする。
STEP 3
里芋は、荒塩をからめてよく揉んでぬめりを取ってから下茹でする。
STEP 4
【A】のかつお出汁と調味料を鍋に入れて沸かす。ここへ下処理した大根、人参、鶏もも肉、里芋、しいたけを入れて10分程煮る。
STEP 5
焼いた餅、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がり。お椀に盛って柚子を添えましょう。
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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