栗の剥き方

栗の剥き方

仕江府 六六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

外側にある固い鬼皮をふやかすと比較的楽に剥けます。
一晩水に浸けておくか、時間が無い場合はお湯に浸けて冷めてから作業しましょう。
※調理時間に栗を水に漬けておく時間は含まれません

材料

お好みの分量
調理時間: 約15分

必要な分量 

作り方

  • STEP 1

    一晩浸水させるか、時間がなければ沸かしたお湯に入れ冷めるまで浸ける。そうすると鬼皮がふやけて剥きやすくなる。

  • 栗の底の部分を切り落とす。

    STEP 2

    栗の底の部分を切り落とす。

  • 側面の平らな方も渋皮をとる程度に切り落とす。

    STEP 3

    側面の平らな方も渋皮をとる程度に切り落とす。

  • 包丁を切った断面から鬼皮に引っ掛け、栗の先端に向かって引っ張るように剥いていく。

    STEP 4

    包丁を切った断面から鬼皮に引っ掛け、栗の先端に向かって引っ張るように剥いていく。

  • 渋皮を剥く。

    STEP 5

    渋皮を剥く。

  • 剥けました。

    STEP 6

    剥けました。

仕江府 六六四

仕江府 六六四シェフ

高校卒業後、「赤坂 四川飯店」入社。その後、「四川飯店 日本橋~Chen Kenichi’s China~」にて勤務。調理係長として日本橋店のキッチンを日々支えている。

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