ちぢみほうれん草テリーヌハーブソルトソース

ちぢみほうれん草テリーヌハーブソルトソース

仕江府 一五零シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏モモ肉をミキサーにかける際は粗めにかけるとソースが絡まって美味しいです。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■こだわり食材  
ハーブソルト(鶏モモ肉下処理用) 適量 
■材料  
鶏モモ肉 ▶ハーブソルトを少々まんべんなくふっておく。 2枚 
生クリーム 100cc 
ちぢみほうれん草 50g 
しめじ 1/2パック 
玉葱 40g 
ブランデー 少々 
バター 50g 
人参 20g 
大根 20g 
きゅうり 15g 
■ハーブソルト  
A.ハーブソルト 1.5g 
B.グレープシードオイル 42g 
C.トマト ▶湯むきした後みじん切りする 23g 
D.イタリアンパセリ ▶みじん切りする 少々 
E.レモンバーベナ ▶細かく刻む 1.5g 

作り方

  • STEP 1

    ①A~Eの材料を混ぜてハーブソルトソースを作る。

  • STEP 2

    ②しめじはばらしてバターでしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうで下味を付ける。

  • STEP 3

    ③玉葱は粗く刻んでバターで炒め、黄金色になったら塩、こしょうで下味を付ける。

  • STEP 4

    ④ちぢみほうれん草は下茹でした後、よく水気を切る。その後、チキンコンソメと塩が入ったお湯に、ほうれん草を1時間漬け込んでおく。

  • STEP 5

    ⑤人参、大根、きゅうりは、皮を剥き、氷水に漬ける。付け合せとして食べやすいサイズに拍子切りする。

  • STEP 6

    ⑥下ごしらえした鶏モモ肉をフライパンでソテーする。鶏に火が通ったらブランデーを振りかけフランベする。

  • STEP 7

    ⑦(6)に生クリームと分量の半分のバターを入れて弱火に落とし、とろみが付くまで煮詰める。

  • STEP 8

    ⑧(7)が人肌程度まで冷めたら、フードプロセッサーで細かくミキサーにかけ、残りのバターを数回に分けて入れる。このとき肉は少し粗めの方が美味しい

  • STEP 9

    ⑨(8)にソテーしたしめじ、下ごしらえしたほうれん草を加える(ほうれん草は水気を絞る)。混ぜ合わせたらバットに平らにしき、一晩冷蔵庫で寝かせる。

  • STEP 10

    ⑩(9)を適当な大きさに切り、写真のように盛り付ける。また、拍子切りした人参・大根・きゅうりも同様に盛り付ける。①のハーブソルトソースを付けて完成。

仕江府 一五零

仕江府 一五零シェフ

野菜料理を中心に体にいい物を探し選び、お客様に野菜ってこんなに味があって美味しいと言って頂けるようなお店です。

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