ちぢみほうれん草テリーヌハーブソルトソースの写真を投稿する
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鶏モモ肉をミキサーにかける際は粗めにかけるとソースが絡まって美味しいです。
2人分
調理時間: 約15分
■こだわり食材 | |
---|---|
ハーブソルト(鶏モモ肉下処理用) | 適量 |
■材料 | |
鶏モモ肉 ▶ハーブソルトを少々まんべんなくふっておく。 | 2枚 |
生クリーム | 100cc |
ちぢみほうれん草 | 50g |
しめじ | 1/2パック |
玉葱 | 40g |
ブランデー | 少々 |
バター | 50g |
人参 | 20g |
大根 | 20g |
きゅうり | 15g |
■ハーブソルト | |
A.ハーブソルト | 1.5g |
B.グレープシードオイル | 42g |
C.トマト ▶湯むきした後みじん切りする | 23g |
D.イタリアンパセリ ▶みじん切りする | 少々 |
E.レモンバーベナ ▶細かく刻む | 1.5g |
STEP 1
①A~Eの材料を混ぜてハーブソルトソースを作る。
STEP 2
②しめじはばらしてバターでしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうで下味を付ける。
STEP 3
③玉葱は粗く刻んでバターで炒め、黄金色になったら塩、こしょうで下味を付ける。
STEP 4
④ちぢみほうれん草は下茹でした後、よく水気を切る。その後、チキンコンソメと塩が入ったお湯に、ほうれん草を1時間漬け込んでおく。
STEP 5
⑤人参、大根、きゅうりは、皮を剥き、氷水に漬ける。付け合せとして食べやすいサイズに拍子切りする。
STEP 6
⑥下ごしらえした鶏モモ肉をフライパンでソテーする。鶏に火が通ったらブランデーを振りかけフランベする。
STEP 7
⑦(6)に生クリームと分量の半分のバターを入れて弱火に落とし、とろみが付くまで煮詰める。
STEP 8
⑧(7)が人肌程度まで冷めたら、フードプロセッサーで細かくミキサーにかけ、残りのバターを数回に分けて入れる。このとき肉は少し粗めの方が美味しい
STEP 9
⑨(8)にソテーしたしめじ、下ごしらえしたほうれん草を加える(ほうれん草は水気を絞る)。混ぜ合わせたらバットに平らにしき、一晩冷蔵庫で寝かせる。
STEP 10
⑩(9)を適当な大きさに切り、写真のように盛り付ける。また、拍子切りした人参・大根・きゅうりも同様に盛り付ける。①のハーブソルトソースを付けて完成。
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