しょうゆサバイヨンソースをかけた温野菜

しょうゆサバイヨンソースをかけた温野菜

糸原 倫彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

おなかにやさしい温野菜に「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」を使用したサバイヨンソースを組み合わせた一品。
ドレッシング以外に魚料理などにも使える、とろみのあるソース。
卵黄に熱を加え、ホイッパーでかきたてることよって乳化させます。
ハーブを数種入れることで洋風に仕上がりに。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■しょうゆサバイヨンソース  
卵黄(Lサイズ) 2個 
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 15cc 
EVオリーブオイル 10cc 
■温野菜  
玉ねぎ ▶くし型にカット 70g(1/4個) 
ブロッコリー ▶一口大にカット 70g(1/4個) 
トマト ▶くし型にカットで4等分 100g(1/2個) 
■ハーブ  
イタリアンパセリ ▶3種のハーブを一緒に軽く刻む 5g 
セルフィーユ 5g 
ディル 5g 

作り方

  • 【ザバイヨンソース】材料をボールに入れる。湯煎にかけ、ホイッパーでもったりしてくるまでかき混ぜる。もったり濃度がついたら湯煎からはずす。※濃度で湯煎の加減を。

    STEP 1

    【ザバイヨンソース】材料をボールに入れる。湯煎にかけ、ホイッパーでもったりしてくるまでかき混ぜる。もったり濃度がついたら湯煎からはずす。※濃度で湯煎の加減を。

  • 耐熱皿にカットしたブロッコリー、玉ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ(700w)で約3分火を入れる。

    STEP 2

    耐熱皿にカットしたブロッコリー、玉ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ(700w)で約3分火を入れる。

  • ブロッコリー、玉ねぎ、トマトを皿に盛り、ハーブを散らし、上からサバイヨンソースをかければ完成。

    STEP 3

    ブロッコリー、玉ねぎ、トマトを皿に盛り、ハーブを散らし、上からサバイヨンソースをかければ完成。

糸原 倫彦

糸原 倫彦シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、現在の【○○○】へ。

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