食物繊維たっぷり!エリン南蛮

食物繊維たっぷり!エリン南蛮

仕江府 六五八シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞

コツ・ポイント

鶏肉の変わりにエリンギでヘルシー南蛮に!
バルサミコ酢のやさしい甘みが隠し味です。
タルタルのピクルスがない場合は、らっきょや、きゅうりのお漬け物で作ってもおいしいです。
南蛮酢にあまり漬け込みすぎると、味も辛くなり、べちゃっと仕上がってしまうので、さっとくぐらせましょう

材料

2人分
調理時間: 約15分

エリンギ 1p(約2本) 
■衣  
小麦粉 大さじ4 
卵(M寸) 1こ 
冷水 大さじ2 
■南蛮酢  
濃口醤油 大さじ5 
上白糖 大さじ4 
バルサミコ酢 大さじ1/2 
穀物酢 大さじ2 
■タルタル  
卵(M寸) 2こ 
ピクルス ▶みじん切り 小1本 
マヨネーズ 大さじ5 
EXオリーブオイル 大さじ1/2 
バルサミコ酢 大さじ1/2 
少々 
こしょう 少々 
■仕上げ  
豆苗 適量 
トマト ▶角切り 1/4こ 
チャービル 適量 

作り方

  • STEP 1

    衣、南蛮酢は、それぞれ、ボウルに入れ、まぜておく。

  • STEP 2

    鍋に水と卵を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で11分ゆで、ゆであがったらすぐに氷水にさらし、殻をむき、手でつぶしてそぼろ状にする。ピクルス、調味料をまぜる。

  • STEP 3

    エリンギを5mm厚に切り、分量外の小麦粉をまぶし、衣をつけ、180℃の油で、表面が固くなるまであげる。あがったら油を切り、南蛮酢にさっとくぐらせる。

  • STEP 4

    皿にもりつけ、タルタルをかける。彩りで、豆苗、角切りトマト、チャービルをかざる。

仕江府 六五八

仕江府 六五八シェフ

私は幼少の頃から食べることが大好きで食を通じた会話も大好きでした。 特にパスタが大好きで家で作っては家族や友人に振る舞い、そのパスタを食べた皆の笑顔やそこから生まれる楽しい会話を聞くことに自身もこの上ない幸せを感じるようになりました。 そんな思いを真心を込めて作った料理に乗せて多くの方々に楽しんでいただき、素敵な笑顔で幸せな時間を過ごしていただけましたら、大変うれしく思います。

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