そらまめとオクラの生姜浸し

そらまめとオクラの生姜浸し

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

3時間程冷蔵庫で冷やす。

材料

4人前
調理時間: 約20分

そらまめ ▶皮をむき塩茹でし氷水につける 20粒 
オクラ ▶塩みがきし塩茹でし氷水につける 4本 
生姜 ▶千切りにし水にさらす 少々 
■浸し出汁  
かつお出汁 180cc 
淡口醤油 小さじ1/3 
ひとつまみ 
追いがつお 少々 

作り方

  • STEP 1

    鍋にかつお出汁と分量の調味料を入れ沸かし、追いがつおをして裏漉す。

  • STEP 2

    浸し汁に茹でたそらまめと一口大に切ったオクラ、千切りにした生姜を入れ漬け込む。

  • STEP 3

    3時間程冷蔵庫で冷やした後、器に出汁ごと盛る。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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