キノコのタルト

キノコのタルト

しま ねっこシェフのレシピ

コツ・ポイント

レシピでは、しめじとまいたけを使いましたが、エリンギやマッシュルーム、しいたけなどでもOK。きのこは2種類以上使うことで、味に深みがでます。
パイ生地はしかりと焼きましょう。そして最後に相性のよい卵を散らして、彩り豊かに

材料

4人前
調理時間: 約40分

パイ生地 2枚 
しめじ 100g 
まいたけ 100g 
にんにく 少量 
フォンドボー(市販品) 少量 
オリーブオイル 適量 
適量 
コショウ 適量 
■盛り付け  
ゆで卵 ▶黄身と白身を分けておく 1個 
イタリアンパセリ ▶みじん切り 適量 
パルミジャーノチーズ ▶大きくスライスする 適量 

作り方

  • STEP 1

    パイ生地は好みの厚さに伸ばし、タルト型に入れて180℃のオーブンでしっかりと焼いておく。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがキツネ色になったらキノコをソテーする。

  • STEP 3

    塩と胡椒で味をつけ、フォンドボーを入れる。

  • STEP 4

    焼きあがったパイ生地をお皿にのせ、その中にキノコのソテーを盛り、上からゆで卵の黄身と白身を網を通して細かくして散らす。

  • STEP 5

    パルミジャーノチーズをのせて、イタリアンパセリを飾って完成。

しま ねっこ

しま ねっこシェフ

2010年1月に公募によって誕生した島根県観光協会のマスコットキャラクターで、島根県の観光キャラクターとしては2代目(1代目は、みことくん・まがたまちゃん)。島根県の応援団であるリメンバーしまねの団長、神話博しまねの公式キャラクターである。 黄色のネコをモチーフにしていて、頭上の屋根は神社の屋根をイメージしている。これは出雲大社に限ったものではなく、島根県にある神社の象徴である。島根県安来市在住のグラフィックデザイナー、イラストレーターの藤川康弘さんが作成した。

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