レンジで再加熱OK!濃厚フォンダンショコラテスト 六郎シェフのレシピ

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レンジで再加熱OK!濃厚フォンダンショコラ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。
・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。

5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ガナッシュ   NULL  NULL 
板チョコ(ビター)   100g  細かく砕いておく 
生クリーム   100g  NULL 
フォンダンショコラ生地   NULL  NULL 
板チョコ(ビター)   125g  細かく砕いておく 
無塩バター   125g  NULL 
グラニュー糖   80g  NULL 
全卵   3個  溶いておく 
薄力粉   45g  NULL 
塩   一つまみ  NULL 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (ガナッシュ)\n生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。\nしっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。

  3. 3

    作り方 3

    (フォンダンショコラ生地)\n砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    step3にグラニュー糖、全卵を入れよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    step4に薄力粉と塩を加え、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    step2のガナッシュを2cmぐらいにカットし、ラップを綺麗に剥がす。\n

  7. 7

    作り方 7

    型にバターを塗っておく。\n(型から生地を取り出しやすいように)

  8. 8

    作り方 8

    型にstep5をスプーン大さじ2杯入れる。

  9. 9

    作り方 9

    その上にガナッシュを軽く埋め込む。

  10. 10

    作り方 10

    その上にガナッシュを隠すように生地をスプーン大さじ2杯流し込む。

  11. 11

    作り方 11

    200℃のオーブンに約15分焼き、型から外して完成。

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