おしょうゆで茹でる お揚げといろんなキノコのスパゲティ

おしょうゆで茹でる お揚げといろんなキノコのスパゲティ

仕江府 六七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

塩の代わりにしょうゆと昆布入りの出汁でスパゲッティをゆで、パスタに塩分と旨みを吸わせ、しょうゆの香り豊かに仕上げた和風パスタ。
塩で茹でるより減塩になる効果も。パスタ自体に味を入れるのでぼやけた味にならず、具材と和えるだけで手早く完成

材料

2人前
調理時間: 約15分

スパゲティ(1.6mmくらいのもの) 160g  
■パスタを茹でる出汁  
1.8L 
昆布 小1枚 
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ ▶お好みで調整 約10cc 
■具材  
うす揚げ ▶2cm幅にカット。油抜きしないで使用 35g 
しめじ ▶石突をおとし、ほぐす 50g 
しいたけ ▶石突をおとし、1/2にカット 4個 
えのき ▶石突をおとし、食べやすい長さにカットし、ほぐす 40g 
マッシュルーム ▶1/2にカット 35g 
舞茸 ▶石突をおとし、ほぐす 55g 
適量 
EVオリーブオイル 20cc 
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 10cc 
■トッピング  
のり ▶きざむ 適量 

作り方

  • 【パスタの茹で汁】鍋に昆布と水を入れて沸かし、昆布だしを取る。ここに、ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味をつける。このだしでスパゲティを茹でる。

    STEP 1

    【パスタの茹で汁】鍋に昆布と水を入れて沸かし、昆布だしを取る。ここに、ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味をつける。このだしでスパゲティを茹でる。

  • パスタは、最初お湯の中でほぐしたら、あとはいじらないこと。また、強火にせずに、水面が揺れる程度の温度で、静かに茹でる。

    STEP 2

    パスタは、最初お湯の中でほぐしたら、あとはいじらないこと。また、強火にせずに、水面が揺れる程度の温度で、静かに茹でる。

  • STEP 3

    フライパンを火にかけてキノコ類、その上に揚げをのせ、EVオリーブオイルをかけ、軽く塩をする。少量のお湯(パスタの茹で汁)を振り、ふたをして蒸し焼きにする。

  • キノコ類からたっぷり水分がでてくるので、ふたを開けて一度煮しめる。水分が足りない時は茹で汁で調整。最後にヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味を調える。

    STEP 4

    キノコ類からたっぷり水分がでてくるので、ふたを開けて一度煮しめる。水分が足りない時は茹で汁で調整。最後にヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味を調える。

  • 茹であがったパスタと、うす揚げ・キノコ類の具をよく和える。

    STEP 5

    茹であがったパスタと、うす揚げ・キノコ類の具をよく和える。

  • パスタを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り、きざみのりをたっぷりと散らせば完成。

    STEP 6

    パスタを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り、きざみのりをたっぷりと散らせば完成。

仕江府 六七二

仕江府 六七二シェフ

私は、常々お客さまにとって「満足のいく時間に仕立て上げる思い」で寿司を握っています。職人としての技術を磨くことはもちろん、接客マンとして、「お客さまに最高の時間を過ごしていただくためにはどうれば良いか?」を考え続け、そして鍛錬し続けています。そんな私たちの心と技術を通して作る料理が、一人でも多くの方を笑顔にするお役に立てば、この上なく幸せに思います。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています