【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~

【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~

仕江府 六八一シェフのレシピ

コツ・ポイント

※温度に注意してゆっくりとシカ肉に火を入れることで肉の柔らかみをキープできる。
※ソースを乳化させる時は、火で一気に作ること。
※クリスマスにもピッタリな一品です

材料

2人前
調理時間: 約10分

シカ肉のシンタマ 80g 
赤ワイン 100ml 
バター 15g 
少々 
醤油 少々 
チャービル ▶※パセリなどでも代用可能 1本~2本 

作り方

  • STEP 1

    エゾシカ肉は常温に戻しておく。

  • STEP 2

    フライパンに赤ワイン50ml入れ火をつける。常温に戻したシカ肉を入れて弱火で両面をじっくり煮詰めていく。赤ワインがなくなってきたらすこしずつ足していく。

  • STEP 3

    シカ肉から血が出なくなり、肉にふくらみが出てきたら取り出しバッドに肉を移して余熱でゆっくりと火を入れていく。

  • STEP 4

    肉を取り出したフライパンにバターを入れて煮詰めていき乳化させていく。
    とろみがついてきたら、塩・醤油を少々入れて少し煮詰めてソースが完成

  • STEP 5

    シカ肉を切り皿に盛り付けてStep5のソースをかける。
    チャービルを添えて完成

仕江府 六八一

仕江府 六八一シェフ

1996年、辻調理師学校を卒業。翌年辻調理技術研究所 中国料理過程を卒業。四川料理 鴻福門、中華鮮味樓シナヤム、春風廊を経て、2004年 墨花居に入社。同店の新越谷店、原宿店をオープン立ち上げ時から料理長として勤務。成城店では店長も兼務する。2009年にはジュニア野菜ソムリエ資格取得。2011年に墨花居 中野店の料理長兼店長として勤務し現在に至る。

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