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1.スポンジの粉を混ぜる時は、下から上へゴムベラでサックリ混ぜる
2.クリームを炊くときは、絶えず木ベラで底を混ぜ続ける
3.ムースリーヌのバターはダマにならないよう常温に戻しておくこと
9個分(6cm×6cm)
調理時間: 約120分
■ジェノワーズ(スポンジ生地) | |
---|---|
卵 | 150g |
グラニュー糖 | 100g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 105g |
無塩バター ▶溶かしておく | 40g |
■ムースリーヌ | |
牛乳 | 300g |
バニラビーンズ ▶さやに切り目をいれ、中身をかきだしておく | 少々 |
卵黄 | 60g |
グラニュー糖 | 65g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 15g |
コーンスターチ ▶ふるっておく | 15g |
キルシュ(チェリーのリキュール) | 10g |
無塩バター ▶常温に戻しておく | 150g |
■シロップ | |
水 | 40g |
グラニュー糖 | 40g |
キルシュ | 20g |
■仕上げ | |
苺 | 1パック |
苺ジャム | 適量 |
生クリーム | 適量 |
ミント | 少々 |
STEP 1
【ジェノワーズ】ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。湯煎にあて、ハンドミキサーを使って混ぜながら人肌まで温める。
STEP 2
人肌程に温まったら湯煎から外し、全体が白くふんわりし、生地で8の字がかけてすぐに消えないくらいまで泡立てる。
STEP 3
ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉を全体に振りいれてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
STEP 4
18cm×18cm×高さ4cmの型に紙をしき、生地を流し込んで平らにならす。180℃のオーブンで25~30分焼く。
STEP 5
焼きあがったら型からはずし、金網の上で冷ましておく。
STEP 6
【ムースリーヌ】牛乳を火にかけて沸騰させ、バニラビーンズをさやごと入れる。
STEP 7
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる。粉類も加えて混ぜておき、温めた牛乳(バニラビーンズのさやを取り除く)を加えてさらに混ぜる。
STEP 8
混ぜたら鍋に戻し、木ベラをたえず動かし続け、クリームにツヤが出て木ベラを持ち上げた時、タラタラと落ちるまで炊く。
STEP 9
炊けたらバットに移し、冷めたらキルシュ、常温に戻したバターを混ぜる。
STEP 10
【組み立て】ジェノワーズを横半分に切り、それぞれ正方形に9等分(約6cm×6cm)に切る(合計18枚できる)。生地にシロップをハケで塗っておく。
STEP 11
上の生地にはムースリーヌを薄く塗り、苺ジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
STEP 12
ムースリーヌを絞り袋に入れ、ジェノワーズの下の生地に一回り小さくドーム型に絞る。まわりに苺を並べる。
STEP 13
冷やしておいた上の生地をのせ、生クリーム、苺、ミント、苺ジャムで飾り、完成。
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