お家で簡単 フレジエ風デザート

お家で簡単 フレジエ風デザート

木下 智美シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.スポンジの粉を混ぜる時は、下から上へゴムベラでサックリ混ぜる
2.クリームを炊くときは、絶えず木ベラで底を混ぜ続ける
3.ムースリーヌのバターはダマにならないよう常温に戻しておくこと

材料

9個分(6cm×6cm)
調理時間: 約120分

■ジェノワーズ(スポンジ生地)  
150g 
グラニュー糖 100g 
薄力粉 ▶ふるっておく 105g 
無塩バター ▶溶かしておく 40g 
■ムースリーヌ  
牛乳 300g 
バニラビーンズ ▶さやに切り目をいれ、中身をかきだしておく 少々 
卵黄 60g 
グラニュー糖 65g 
薄力粉 ▶ふるっておく 15g 
コーンスターチ ▶ふるっておく 15g 
キルシュ(チェリーのリキュール) 10g 
無塩バター ▶常温に戻しておく 150g 
■シロップ  
40g 
グラニュー糖 40g 
キルシュ 20g 
■仕上げ  
1パック 
苺ジャム 適量 
生クリーム 適量 
ミント 少々 

作り方

  • STEP 1

    【ジェノワーズ】ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてすぐに混ぜる。湯煎にあて、ハンドミキサーを使って混ぜながら人肌まで温める。

  • STEP 2

    人肌程に温まったら湯煎から外し、全体が白くふんわりし、生地で8の字がかけてすぐに消えないくらいまで泡立てる。

  • STEP 3

    ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉を全体に振りいれてサックリと混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

  • STEP 4

    18cm×18cm×高さ4cmの型に紙をしき、生地を流し込んで平らにならす。180℃のオーブンで25~30分焼く。

  • STEP 5

    焼きあがったら型からはずし、金網の上で冷ましておく。

  • STEP 6

    【ムースリーヌ】牛乳を火にかけて沸騰させ、バニラビーンズをさやごと入れる。

  • STEP 7

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる。粉類も加えて混ぜておき、温めた牛乳(バニラビーンズのさやを取り除く)を加えてさらに混ぜる。

  • STEP 8

    混ぜたら鍋に戻し、木ベラをたえず動かし続け、クリームにツヤが出て木ベラを持ち上げた時、タラタラと落ちるまで炊く。

  • STEP 9

    炊けたらバットに移し、冷めたらキルシュ、常温に戻したバターを混ぜる。

  • STEP 10

    【組み立て】ジェノワーズを横半分に切り、それぞれ正方形に9等分(約6cm×6cm)に切る(合計18枚できる)。生地にシロップをハケで塗っておく。

  • STEP 11

    上の生地にはムースリーヌを薄く塗り、苺ジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 12

    ムースリーヌを絞り袋に入れ、ジェノワーズの下の生地に一回り小さくドーム型に絞る。まわりに苺を並べる。

  • STEP 13

    冷やしておいた上の生地をのせ、生クリーム、苺、ミント、苺ジャムで飾り、完成。

木下 智美

木下 智美シェフ

おっとっと

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