【エゾシカ】エゾシカのふんわりハンバーグ

【エゾシカ】エゾシカのふんわりハンバーグ

仕江府 六八七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ハンバーグはお弁当やハンバーグカレー、どんぶりとアレンジが豊富に出来ます。

・玉葱はなるべく小さくみじん切りにする。

・牛脂はスーパーなどでもらえるのを利用しました

材料

3人前
調理時間: 約20分

■ハンバーグ食材  
エゾシカ挽肉 250g 
牛脂 ▶細かく切る 3個 
玉葱 ▶細かくみじん切りする 大1個 
生姜 ▶すりおろす(チューブ生姜でも代用可) 1片 
パン粉 25g 
牛乳 30cc 
玉子 1個 
少々 
こしょう 少々 
■ソース  
白ワイン 15cc 
ソース 50g 
ケチャップ 50g 
■飾り  
付け合せ野菜 ▶自宅にある野菜でOK 適量 

作り方

  • STEP 1

    牛乳にパン粉をひたしておく。
    ボールにハンバーグ食材の全ての材料を入れて手でこねる。
    小判型に成型して真ん中を少しくぼませる

  • STEP 2

    フライパンで油をひいて、強火で焼き焼き色がついたら、中火で裏返して3分。
    裏返して、フタをして弱火で3分、裏返して3分焼く。
    火を止め少し蒸らす。

  • STEP 3

    ハンバーグはお皿に乗せる。
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース材料を入れて弱火で煮てソースにする

  • STEP 4

    野菜を添えて盛り付ける。
    ソースをハンバーグに掛け、お皿にもキレイにデコレーションすると華やかに見えて食卓が彩る

仕江府 六八七

仕江府 六八七シェフ

町田・青山・吉祥寺の魚や30年経営後、現在に至る。 開設当時は川崎北部市場にてセリもしていたことから、当店では天然ものの魚にこだわりをおき、日々営業しております。 地酒も常に30種以上は取り揃え、さっぱり・こってり料理に合うお酒から、お酒だけでおいしいもの、また味にふくらみのあるお酒など、様々な特徴を持ったお酒を取り扱っております。 是非、鮮魚と地酒に興味のある方など、いらっしゃっていただければと思います。

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