シフォンケーキ クリスマスバージョンの写真を投稿する
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シフォンケーキのレシピは軽いものではなく、食べ応えのあるシフォンケーキで、しっかりした土台にしています。クリスマスのリースをイメージしたデコレーションにしてます。デコレーション用のホイップは立てすぎると塗りにくくなるので8分立てで
7~8人前
調理時間: 約90分
卵(L) | 3個 |
---|---|
グラニュー糖 | 80g |
牛乳 | 70g |
生クリーム | 30g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
生クリーム | 200g |
グラニュー糖 | 20g |
いちご | 適量 |
フルーツ ▶お好みのものをお好みの量で | |
セルフィーユかミント | 適量 |
抹茶パウダー | 適量 |
粉糖 | 適量 |
STEP 1
卵は卵黄と卵白に分けます。オーブンを180度に予熱しておきます。
STEP 2
卵白にグラニュー糖80g入れ、メレンゲ、10分だてにします。
STEP 3
step2に卵黄を入れます。全体が均一になれば大丈夫です。
STEP 4
牛乳、生クリームをいれ、混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラで混ぜます。
STEP 5
シフォン型に入れてオーブンで30分ほど焼きます。金串などを刺して生地がつかなければ焼けてます。
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STEP 6
生クリーム200gと、グラニュー糖20gを8分立てのホイップを作ります。
STEP 7
シフォンケーキは焼きあがったら逆さにしてしばらく置いてから型から抜きます。冷ましてからデコレーションしてください。
STEP 8
シフォンケーキにホイップを塗っていきます。
STEP 9
いちごサンタは、ヘタを切って、真ん中より上を横に切ります。切ったところにホイップをのせ、つまようじなどで、胴体部分にホイップをつけます。
STEP 10
抹茶パウダー、粉糖、フルーツ、セルフィーユ(ミント)をデコレーションして出来上がり
「並が旨いのがプライドです。肉の旨さには自信あります」 岩手県住田町出身。焼肉店のコック暦30年以上。肉は仕入れの際の目利きと熟成技術がとても大切。品質管理にこだわり並みの肉を驚くほどの美味しさに変身させる自信あり。
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