【エゾシカ】エゾシカとごぼうのポルペッティーニ ~軽い煮込~

【エゾシカ】エゾシカとごぼうのポルペッティーニ ~軽い煮込~

仕江府 六五二シェフのレシピ

コツ・ポイント

※コツ
・玉葱はしっかりと炒めて冷ましてから混ぜ込む
・パテにしっかりと焼き色をつける
・山わさびは手早くすりおろすと辛味が強くなる
※ポイント
・軽く煮込んだポルペッティーニを一晩休ませると味がしみ込みまとまる
・おつまみ・メインデッシュ・お弁当などいろんなシーンで活用でき

材料

2人前
調理時間: 約30分

■パテA  
エゾシカ肉の挽肉(荒め) 300g 
玉葱 ▶みじん切りにする 1/4ヶ(70g位) 
ごぼう ▶縦半分にカットし斜めに薄くスライス 8cm幅くらい 
オリーブオイル 5g 
白ワイン 30g 
5g 
黒こしょう 2g 
■ソース  
生トマト ▶2cm角にカットする 1ヶ 
にんにく ▶みじん切りする 2カケ 
オリーブオイル 大さじ3 
タカのツメ お好みで 
大葉 ▶千切りにする 4枚 
山わさび ▶すりおろし 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ2、玉葱を入れしんなりと辛味がなくなるまで炒め冷ます。
    パテAの材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で10分程休ませる。

  • STEP 2

    少し休ませたら30gずつに分け小麦粉をまぶす。
    フライパンを火にかけ両面にこんがりと色がつくまで焼き取り出しておく。(B

  • STEP 3

    鍋に にんにく、オリーブオイル、タカのツメを入れ軽く色付くまで炒め生トマトを加える。
    Step2で取り出しておいた(B)を鍋に入れ火を通し、塩で味を整える。

  • STEP 4

    火を通した(B)を器に盛り、ソースをかけ、大葉・山わさび・オリーブオイルをかけ完成。

  • STEP 5

    ◎パテのアレンジ1◎
    ・パン粉をつけて揚げても良し!
    ・崩してパスタと和えても良し!
    ・ソースをカレー・クリーム・照り焼きなどに変えても良し!

  • STEP 6

    ◎パテのアレンジ2◎
    ・サイズを大きくしてハンバーグにしても良し!
    ・鍋につみれとして入れても良し!
    ・冷めても美味しい、チーズをかけても良し!

  • 盛り付けアレンジ例

    STEP 7

    盛り付けアレンジ例

仕江府 六五二

仕江府 六五二シェフ

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を習得。 2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」を母と開店。 2012年 シニア野菜ソムリエ取得。働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法 「+1vegeメソッド」を考案。+1vege料理教室を主宰。

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