【エゾシカ】エゾシカもも肉の自家製生ハムの写真を投稿する
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・漬け込んでる間は3~4日で上面と下面を入れ替えて全体がマリネされるようにする。
・香辛料のねずの実・八角はお肉のくさみを抑える効果があります。
・漬け込んで乾燥するだけで、手軽に自宅で自家製生ハムが作れます!
4人前
調理時間: 約15分
■メイン食材 | |
---|---|
エゾシカもも肉 ▶脂など取り除く | 500g |
■漬け込み用 | |
砂糖 | 20g |
塩 | 40g |
黒こしょう(粒) ▶粗く砕いておく。 | 40~50粒 |
ねずの実(ジュニパーベリー) | 10粒 |
八角(クローブ) | 3粒 |
赤ワイン | 200ml |
■仕上げ用 | |
チコリ ▶塩をしておく | 1本 |
バルサミコ酢 | 10ml |
プチトマト ▶四等分に切る | 2ヶ |
小ネギ ▶5cmに切る | 適量 |
オリーブオイル | 5ml |
STEP 1
鹿もも肉を分量の砂糖・塩・こしょうの順番で全面にまぶしていく。
ジップロックに肉と赤ワイン・ねずの実・八角を入れて冷蔵庫で一週間ねかせる
STEP 2
ジップロックから肉を取り出しペーパーで水気を拭きとり、バットと網に肉をのせて冷蔵庫で乾燥させる。
STEP 3
1週間くらいで様子を見て、表面が白っぽく乾燥してきたら出来上がり。
乾燥期間はお好みですが、早ければ肉は赤い状態です
STEP 4
薄くスライスして皿に盛り、バルサミコ酢・プチトマト・チコリ・ネギを添えオリーブオイルをかけて完成。
南は沖縄から北は北海道と、季節に合わせた旬の無農薬野菜料理や、自慢の自家製果実酒など、こだわりをおき、提供しております。 また、栄養価にも優れた健康食料理も取り入れ、日々営業しております。 ※ワークショップも随時開催しておりますので、是非チェックしてみてください!
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