シカのメンチカツ

シカのメンチカツ

仕江府 六八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

シカは火を入れすぎず、予熱でゆっくり入れることで、ふっくら柔らかく仕上げてます。

メンチカツにすることで、お弁当にもピッタリ!!

独特の匂いを緩和させるためにオレガノを少量入れてます

材料

2個分
調理時間: 約15分

シカミンチ 100g 
1g 
黒胡椒 0.5g 
ニンニク ▶みじん 2g 
オレガノ(ドライ) 0.1g 
玉ねぎ ▶みじん 20g 
砂糖 1g 
一味唐辛子 0.1g 
フォンドボー ▶煮詰める 200g 
ケチャップ ▶沸騰させる 20g 
生クリーム ▶煮詰める 50g 
小麦粉 10g 
1個 
パン粉 30g 
粉チーズ 10g 
野菜 適量 
適量 

作り方

  • STEP 1

    シカをフードプロセッサーで回す(なければ包丁でたたく)

  • STEP 2

    ステップ1に、塩、こしょう、ニンニク、オレガノ、玉ねぎ、砂糖、一味を入れ、こねる

  • STEP 3

    フォンドボーを半分まで煮詰めて、生クリームを入れ、濃度がつくまでさらに煮詰める。

    それに沸騰させたケチャップを入れ、塩で調節する

  • STEP 4

    ステップ2を適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油でややうすめのキツネ色まで揚げる

    2分休ませておく。

  • STEP 5

    皿に野菜、ソースを敷き、その上にカツを乗せる

  • STEP 6

    上から粉チーズをかけ、完成

仕江府 六八八

仕江府 六八八シェフ

魚沼は一般的に米どころで有名で、毎日当たり前に美味い米を戴いていました。東京では渋谷のこの店で、名古屋コーチン料理を美味しく召し上がっていただくために頑張っております。

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