シカのメンチカツの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
シカは火を入れすぎず、予熱でゆっくり入れることで、ふっくら柔らかく仕上げてます。
メンチカツにすることで、お弁当にもピッタリ!!
独特の匂いを緩和させるためにオレガノを少量入れてます
2個分
調理時間: 約15分
シカミンチ | 100g |
---|---|
塩 | 1g |
黒胡椒 | 0.5g |
ニンニク ▶みじん | 2g |
オレガノ(ドライ) | 0.1g |
玉ねぎ ▶みじん | 20g |
砂糖 | 1g |
一味唐辛子 | 0.1g |
フォンドボー ▶煮詰める | 200g |
ケチャップ ▶沸騰させる | 20g |
生クリーム ▶煮詰める | 50g |
小麦粉 | 10g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 30g |
粉チーズ | 10g |
野菜 | 適量 |
油 | 適量 |
STEP 1
シカをフードプロセッサーで回す(なければ包丁でたたく)
STEP 2
ステップ1に、塩、こしょう、ニンニク、オレガノ、玉ねぎ、砂糖、一味を入れ、こねる
STEP 3
フォンドボーを半分まで煮詰めて、生クリームを入れ、濃度がつくまでさらに煮詰める。
それに沸騰させたケチャップを入れ、塩で調節する
STEP 4
ステップ2を適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油でややうすめのキツネ色まで揚げる
2分休ませておく。
STEP 5
皿に野菜、ソースを敷き、その上にカツを乗せる
STEP 6
上から粉チーズをかけ、完成
魚沼は一般的に米どころで有名で、毎日当たり前に美味い米を戴いていました。東京では渋谷のこの店で、名古屋コーチン料理を美味しく召し上がっていただくために頑張っております。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)