〔まかない〕きのことはんぺんの玉子とじ丼

〔まかない〕きのことはんぺんの玉子とじ丼

仕江府 五二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

火の通りやすいきのことはんぺんを使い手早く調理。
卵は2回に分けて鍋に入れることで、表面がトロッとしたツヤのある仕上がりに。
揚げ玉をトッピングして旨みと風味をプラス。
最後に加えることでサクサクとした食感のアクセントが楽しめる

材料

2人前
調理時間: 約20分

本しめじ ▶石づきをとり、房に分ける 60g 
エリンギ ▶食べやすい大きさにスライスにする 60g 
はんぺん ▶短冊切り 1/2枚 
玉ねぎ ▶薄くスライス 1/4個 
1個 
カイワレ ▶5cmの長さに切る 1/5パック 
揚げ玉 20g 
ごはん どんぶり2杯分 
七味 ▶お好みで 適量 
■合わせ調味料  
かつお出汁 100ml 
みりん 20ml 
濃口醤油 20ml 

作り方

  • STEP 1

    鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかける。沸いたところに玉ねぎ、しめじ、エリンギをいれる。野菜がしんなりしたらはんぺんを加える。

  • STEP 2

    そこへ、まず卵を半量入れ、程よく固まってきたところに残りの卵を入れ、しっとりした状態で火を止める。

  • STEP 3

    丼にごはんと出来上がった玉子とじを盛り、カイワレ、揚げ玉をトッピングして完成。お好みで七味を添える。

仕江府 五二零

仕江府 五二零シェフ

1979年埼玉県出身。25才から料理人として都内のイタリアン数店で研鑽を重ね、2011年西早稲田「キッチンブイ」オープンよりシェフとして現在に至る。研修中にイタリア全土を食べ歩いた経験と日本の四季折々の食材を使うことを心がけています。現在は農法にこだわった野菜を選んで使うほか、毎日築地に通って新鮮な食材を探し、その日のメニューを組み立てています。

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