仙台牛の野菜巻き

仙台牛の野菜巻き

仕江府 九四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

宮城県食材の企画なので今回は仙台牛を使用した野菜巻きです。巻く野菜は基本何でも大丈夫ですが、牛肉の旨味を損なわないように刺激があるものは向きません。今回は仙台芹と椎茸を巻き、すき焼の割りしたで味を付けた焼き物にしました。もちろん塩、コショウをしてポン酢で食べても美味しく頂けます。

材料

2人前
調理時間: 約15分

仙台牛(すき焼用スライス) 3枚 
▶水洗いしてちょうどいい長さに切っておく 1/3束 
椎茸 ▶拍子切りにする。 2ヶ 
わけぎ ▶小口切りにして水にさらしておく 少々 
小麦粉 少々 
すき焼用割りした 適量 
サラダ油(又は牛脂) 少々 
玉子(卵黄) 1ヶ 

作り方

  • STEP 1

    牛肉を綺麗に広げ、刷毛で小麦粉を薄くつけ野菜をおく。

  • STEP 2

    隙間ができないようにしっかり牛肉を巻いていく。

  • STEP 3

    肉巻に薄く小麦粉を付けフライパンにサラダ油入れ弱中火くらいで焼く。

  • STEP 4

    こんがり焼き色が付いたら割りしたを入れ少し煮詰める。

  • STEP 5

    肉巻を一口大にカットし、器に彩りのサラダを盛り付け手前に肉巻を盛り付ける。割り下をすこしかけて卵黄、分葱を添えて完成。

仕江府 九四三

仕江府 九四三シェフ

2005年にホテルラングウッドで下積みから和食を学び料理人としてスタートを切る。3年後に北浦和の会席料理「二木屋」にて2年基礎を学び、銀座の割烹にてさらに2年修業を重ねる。その後、帝国ホテルの京料理「伊勢長」にて責任あるポジションを任されるまでに。現在はここHakoの料理長として腕を振るう。 『お客様に喜んでいただける料理を何よりもモットーに、そのためにとにかく良い食材を見定め、目利きを大事にしております。それを活かし、お客様の笑顔を想う気持ちを込めて作ることを日々心がけています。旬を味わう数々の料理をお楽しみください。』

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