五島手延べうどんの五島産真鯛を使った雑炊風

五島手延べうどんの五島産真鯛を使った雑炊風

仕江府 七三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

五島うどんを1cmにカットする事。
五島産の真鯛を焼いてから、出汁を取る。
五島の地獄炊きをイメージしました

材料

3人前
調理時間: 約10分

五島うどん ▶1cmカット 200g 
真鯛アラ ▶焼いておく 1パック 
真鯛切り身 ▶かたくり粉をまぶす 1サク 
五島ルビー ▶5mmカット 半分 
じゃがいも ▶5mmカット 半分 
長ネギ ▶ささうち切り 半分 
水菜 少々 
▶溶く 1コ 
1500cc 
五島産 甘口醤油 15cc 
少々 
45cc 

作り方

  • 鯛のアラを焼いて出汁を取り、水・甘口醤油・酒・塩を土鍋に入れ沸かす。

    STEP 1

    鯛のアラを焼いて出汁を取り、水・甘口醤油・酒・塩を土鍋に入れ沸かす。

  • じゃがいもを入れ、沸いたら1cmにカットしたうどんを入れる。

    STEP 2

    じゃがいもを入れ、沸いたら1cmにカットしたうどんを入れる。

  • 沸騰したら、かたくり粉をまぶした鯛の切り身と、トマト半分を入れて、火を弱め、煮立たせる。
溶き卵を回し入れ、火を止める。

    STEP 3

    沸騰したら、かたくり粉をまぶした鯛の切り身と、トマト半分を入れて、火を弱め、煮立たせる。
    溶き卵を回し入れ、火を止める。

  • ネギ・残りのトマト・水菜を盛り付けて完成。

    STEP 4

    ネギ・残りのトマト・水菜を盛り付けて完成。

仕江府 七三五

仕江府 七三五シェフ

都内の数件のホテルで研鑽をつみ、銀座のレストランのシェフを経て現在に至る。 大勢で楽しくつまめる様な料理造りを考えています。

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