五島牛と南蛮味噌のクリーミー五島手延うどん

五島牛と南蛮味噌のクリーミー五島手延うどん

仕江府 一八七シェフのレシピ

コツ・ポイント

南蛮味噌が大切っ
お酒にも合う料理としてイメージするのがコツ!

材料

5人前
調理時間: 約60分

あご ▶一晩水で漬け寝かす 5Lに対して100g 
もみじ 5Lに対して500g 
あご出汁 180CC 
もみじスープ 180cc 
牛乳 180cc 
7g 
薄口醤油 15cc 
牛挽き ▶酒少々 100g 
玉味噌 1kg 
青唐辛子 100g 
五島手延べうどん ▶3分ゆでる 300g 
朝月 お好み 
白ごま お好み 

作り方

  • STEP 1

    ◆あご出汁
    水にあごを一晩漬けておき、沸騰させだしを取る
    ◆もみじスープ
    鶏もみじを水に浸し、沸騰させ2割詰める

  • STEP 2

    ■クリーミースープ
    あご出汁、もみじスープ、牛乳3種類を混ぜ沸騰させる

  • STEP 3

    ■五島牛の白みそ南蛮味噌
    牛挽きに酒を少々入れ炒める
    玉味噌と青唐辛子を10分程度炒め、牛挽きと合わせ冷ましておく

  • STEP 4

    ■うどん
    沸騰したお湯にうどんを入れ3分ゆでる
    茹で上がったうどんにスープをかけ上に
    五島牛の味噌と朝月、白ごまをのせ完

仕江府 一八七

仕江府 一八七シェフ

埼玉県出身。1983年生まれ。 東京都内のイタリアンレストランにて修行を積み、2012年に独立しイタリアンレストランをオープン。 2012年、日本ナポリピッツァコンテストにて優勝。日本一のピッツァ職人となりました。

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