島原手延そうめんのフレンチトースト風の写真を投稿する
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そうめんを長め(2分半)茹でましょう。
お好みでメープルシロップなどをかけて下さい
2人前
調理時間: 約30分
島原手延そうめん ▶半分に折り2分半ゆでて水気をよくきる | 120g |
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バター | 5g |
■フレンチトースト生地 | |
全卵 | 1個 |
牛乳 | 70cc |
グラニュー糖 | 10g |
ハチミツ | 5g |
焼き用バター | 5g |
■ソース | |
ブルーベリージャム ▶水10ccと合わせてレンチンしておく | 20g |
ホイップクリーム | 10g |
■飾り | |
ミント | 少々 |
粉砂糖 | 少々 |
ココアパウダー | 少々 |
STEP 1
写真のように茹でたそうめんをバターで絡めてから敷き詰め、220度のオーブンで15分焼く
STEP 2
フレンチトースト生地にstep1を漬け込み、バターで弱火で焼きあげる。
STEP 3
お皿に盛りつけ、ホイップクリーム、ミント、粉砂糖、ココアパウダーで飾り付ける。
1972年生まれ。大学の卒業旅行で欧州に行き、本場のレストランの味や雰囲気に触れ、就職先が決まっていたものの「これだ」と奮起。料理人の道へ進む。 都内の数店のイタリアンで修業。その間、料理学校「コルドンブルー」で講師の助手も勤め、料理を教える喜びも知る。28歳から5年間、イタリアと日本を行き来しながら、イタリアでは北イタリア中心に修業。 帰国後、グラナダに入社し、麻布のイタリアンのお店を経て丸の内にスペインバル「ムイ」へ。当時のシェフのもとでスペイン料理を基礎から学び、その力をかわれて 2008年に「ムイ」のシェフに、そして 2013年、スペイン料理とイタリアンを軸にした日本橋の「シロッコ」を立ち上げ、シェフに就任。スペイン料理とイタリア料理は通じるところも多く、生み出される料理は力強いのに繊細で味わい深い。
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