焼五島うどん 栗ボナーラon玉のせ

焼五島うどん 栗ボナーラon玉のせ

仕江府 二五零シェフのレシピ

コツ・ポイント

五島うどんのコシとつるっと感をなくさないように手早く炒め、栗の風味を損なわないようにするのが美味しさのポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約20分

五島手延べうどん ▶1人前40g 80g 
適量 
コショウ 適量 
にんにく 適量 
適量 
■あん  
和栗ペースト 100g 
白味噌 100g 
うす口醤油 少々 
出し汁 1合 
水溶き片栗粉 適量 
■仕上げ  
栗寒露煮 ▶小口切りにし、素揚げする 3缶 
赤パプリカ ▶食べやすい大きさに切り、素揚げする 適量 
温泉玉子 2個 
えぞ舞茸 適量 
万能ねぎ ▶小口切りにする 少々 
ゴーダチーズ 少々 

作り方

  • STEP 1

    五島手延べうどんを7分ゆでて、冷水で冷やし、ザルにあげる。

  • STEP 2

    【あん】和栗ペースト、白味噌、うす口醤油、出し汁を、鍋に合わせて入れて火にかける。温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  • STEP 3

    フライパンに油とにんにくを入れて温める。香りが出たら舞茸、うどん、塩コショウを入れ、手早く炒める。

  • STEP 4

    STEP3を器に盛り、上からあんをかける。

  • STEP 5

    仕上げに栗とパプリカを散らし、温泉玉子をのせ、ゴーダチーズと万能ねぎをちらす。

仕江府 二五零

仕江府 二五零シェフ

老舗の三笠会館にて修行後、渡仏。 当時3ツ星のボーマニエール(プロヴァンス地方)にて経験をつみパリへ、 当時2ツ星のジャック・カニャ(パリ)で更に修行を積む。 帰国後、渋谷ネプシスで料理長を務め、この時にTV番組「ゴチになります」などにも出演。 また、ベルギー王室の装飾も手がけるフラワーアーティスト“ダニエル・オスト”にも絶賛され、 当時は来日のたびに訪れ、会食をしていた。 2009年1月 LaVieをオープン。 雑誌や新聞にお店を紹介して頂き、2012年8月にはTV「食彩の王国」でも紹介して頂きました。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています