焼五島うどん 栗ボナーラon玉のせの写真を投稿する
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五島うどんのコシとつるっと感をなくさないように手早く炒め、栗の風味を損なわないようにするのが美味しさのポイントです。
2人前
調理時間: 約20分
五島手延べうどん ▶1人前40g | 80g |
---|---|
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
にんにく | 適量 |
油 | 適量 |
■あん | |
和栗ペースト | 100g |
白味噌 | 100g |
うす口醤油 | 少々 |
出し汁 | 1合 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
■仕上げ | |
栗寒露煮 ▶小口切りにし、素揚げする | 3缶 |
赤パプリカ ▶食べやすい大きさに切り、素揚げする | 適量 |
温泉玉子 | 2個 |
えぞ舞茸 | 適量 |
万能ねぎ ▶小口切りにする | 少々 |
ゴーダチーズ | 少々 |
STEP 1
五島手延べうどんを7分ゆでて、冷水で冷やし、ザルにあげる。
STEP 2
【あん】和栗ペースト、白味噌、うす口醤油、出し汁を、鍋に合わせて入れて火にかける。温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
STEP 3
フライパンに油とにんにくを入れて温める。香りが出たら舞茸、うどん、塩コショウを入れ、手早く炒める。
STEP 4
STEP3を器に盛り、上からあんをかける。
STEP 5
仕上げに栗とパプリカを散らし、温泉玉子をのせ、ゴーダチーズと万能ねぎをちらす。
老舗の三笠会館にて修行後、渡仏。 当時3ツ星のボーマニエール(プロヴァンス地方)にて経験をつみパリへ、 当時2ツ星のジャック・カニャ(パリ)で更に修行を積む。 帰国後、渋谷ネプシスで料理長を務め、この時にTV番組「ゴチになります」などにも出演。 また、ベルギー王室の装飾も手がけるフラワーアーティスト“ダニエル・オスト”にも絶賛され、 当時は来日のたびに訪れ、会食をしていた。 2009年1月 LaVieをオープン。 雑誌や新聞にお店を紹介して頂き、2012年8月にはTV「食彩の王国」でも紹介して頂きました。
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