鰯の自家製生干しの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.天然の粗塩を使用すること
2.まんべんなく塩をまぶすこと
3.塩を洗い流し水分をしっかりふき、冷蔵庫でねかせる
※調理時間にはねかせる時間は含みません
2人前
調理時間: 約15分
真鰯(15cmくらい) ▶内臓が嫌いなら取り除く | 4本 |
---|---|
天然の粗塩 | 30g~ |
■盛り付け | |
すだち | 1/2個 |
STEP 1
鰯全体にたっぷりと塩をまぶす。15分~20分ほどおいた後、水洗いして塩を流す。水気をよくふき取りザルに並べる。
STEP 2
ラップをかけずに冷蔵庫で約3~4時間、表面が乾くまで置く。
生干しは一夜干しより短時間で仕上げる手法。
※1回分ずつラップに包んで1ヶ月ほど冷凍可能。
STEP 3
魚焼グリルやフライパンで両面を焼き色がつくまで焼いて完成。
※冷凍した場合は、凍ったまま弱火でゆっくり焼くと、内臓が破けずきれいに焼ける
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)