エボダイの一夜干し

お店の逸品レシピ

エボダイの一夜干し

当店で人気の高い自家製の干物です。今回は高級干物としても知名度の高いエボダイをご紹介します。身離れがよく、旨みのつよい美味しい魚です。当店ではそのとき旬のお魚を色々とご用意しておりますので、どお魚がどんなお料理で食べられるのか楽しみにお越しください。他にも美味しいお野菜の料理もご用意しております。

仕江府 三六五 シェフ

仕江府 三六五シェフ

日本料理の原点である素地を活かした料理、いじらない、飾らない、化学調味料を使わないを信念にしている。

おうちアレンジ

鰯の自家製生干し

鰯の自家製生干し
鰯の自家製生干し

お店ではエボダイを一夜干ししていますが、家庭用では手頃な鰯を使い、短時間でできる「生干し」という手法をご紹介します。シンプルな料理は、新鮮でいい素材を使うことがポイント。また、お塩は必ず天然の粗塩を使ってください。内臓は苦手でしたら取り除いてもいいですが、丸のまま調理すれば余すことなく鰯の旨みをいただけます。塩をして、ただ冷蔵庫に入れておくだけなので簡単です。ぜひお試しください。

プロのコツ

1.天然の粗塩を使用すること
2.まんべんなく塩をまぶすこと
3.塩を洗い流し水分をしっかりふき、冷蔵庫でねかせる
※調理時間にはねかせる時間は含みません