バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ仕江府 五六一シェフのレシピ

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バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

和牛の旨味と秋の彩り野菜の食感が楽しめる、
華やかで贅沢なそうめんパスタ。
素早く茹でたそうめんを冷水にさらし、しっかりと水切りをし、
オリーブオイルをまんべんなくからめることが、
そうめんパスタを美味しく仕上げるコツです!
一緒に手軽に結びそうめん入りコンソメスープも作れます。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延そうめん   2輪  NULL 
オリーブオイル   小さじ2程度  (そうめんにからませる分) 
長ネギ   1本  ななめ細切り 
オレンジパプリカ   2分の1個  1cm角切り 
エリンギ   1本  1cm角切り 
和牛小間肉   200g  1口大に切る 
オリーブオイル(炒め用)   適量  NULL 
塩コショウ(炒め用)   少々  NULL 
万能ネギ   適量  小口切り 
コンソメスープ   約350cc  コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く 
バルサミコジンジャーソース   NULL  NULL 
白ワイン   大さじ1  NULL 
日本酒   大さじ1  NULL 
醤油   大さじ1程度  NULL 
バルサミコ酢   小さじ2程度  NULL 
すりおろし生姜   大さじ1〜2程度  好みで分量を調節 
蜂蜜(または砂糖)   小さじ2程度  好みで分量を調節 
塩麹   少々  好みで分量を調節 
片栗粉   小さじ1  同量の水で溶いておく 
飾り用   NULL  NULL 
リーフレタス   大きめ2枚  NULL 
スープ用   NULL  NULL 
白ワイン   大さじ1程度  NULL 
結びそうめん   2個  茹でたそうめんの数本を結ぶ 
リーフレタスみじん切り   適量  NULL 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    長ネギ、オレンジパプリカ、エリンギはそれぞれ、オリーブオイルで塩コショウ少々をふりながら炒め、小皿等に上げておき、先にめんにからめる分と飾り用に分けます。

  2. 2

    小鍋にコンソメスープの内約80ccを入れ、バルサミコジンジャーソース材料を加え、蜂蜜や塩麹で好みの味に仕上げ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く煮立てておきます。

  3. 3

    熱湯にそうめんを1分程度素早く茹でて引き上げ、冷水にさらした後、ざるでしっかりと水気を取ります。そして、ボウル等でそうめんの全体にオリーブオイルをからませます。

  4. 4

    作り方 4

    熱したフライパンで牛肉を炒め、そうめん、具材(長ネギ・パプリカ・万能ネギ・エリンギ)の半分の量を加え、バルサミコジンジャーソースを入れて良く混ぜ合わせます。

  5. 5

    作り方 5

    お皿にグリーンカールをひき、そうめんを盛り、上に残りの具材を彩り良く飾ります。残りのコンソメスープは白ワインを加え温め、結びそうめんを入れたスープ皿に注ぎます。

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