バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ仕江府 五六一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 和牛の旨味と秋の彩り野菜の食感が楽しめる、 華やかで贅沢なそうめんパスタ。 素早く茹でたそうめんを冷水にさらし、しっかりと水切りをし、 オリーブオイルをまんべんなくからめることが、 そうめんパスタを美味しく仕上げるコツです! 一緒に手軽に結びそうめん入りコンソメスープも作れます。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 島原手延そうめん 2輪 NULL オリーブオイル 小さじ2程度 (そうめんにからませる分) 長ネギ 1本 ななめ細切り オレンジパプリカ 2分の1個 1cm角切り エリンギ 1本 1cm角切り 和牛小間肉 200g 1口大に切る オリーブオイル(炒め用) 適量 NULL 塩コショウ(炒め用) 少々 NULL 万能ネギ 適量 小口切り コンソメスープ 約350cc コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く バルサミコジンジャーソース NULL NULL 白ワイン 大さじ1 NULL 日本酒 大さじ1 NULL 醤油 大さじ1程度 NULL バルサミコ酢 小さじ2程度 NULL すりおろし生姜 大さじ1〜2程度 好みで分量を調節 蜂蜜(または砂糖) 小さじ2程度 好みで分量を調節 塩麹 少々 好みで分量を調節 片栗粉 小さじ1 同量の水で溶いておく 飾り用 NULL NULL リーフレタス 大きめ2枚 NULL スープ用 NULL NULL 白ワイン 大さじ1程度 NULL 結びそうめん 2個 茹でたそうめんの数本を結ぶ リーフレタスみじん切り 適量 NULL 作り方 1 長ネギ、オレンジパプリカ、エリンギはそれぞれ、オリーブオイルで塩コショウ少々をふりながら炒め、小皿等に上げておき、先にめんにからめる分と飾り用に分けます。 2 小鍋にコンソメスープの内約80ccを入れ、バルサミコジンジャーソース材料を加え、蜂蜜や塩麹で好みの味に仕上げ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く煮立てておきます。 3 熱湯にそうめんを1分程度素早く茹でて引き上げ、冷水にさらした後、ざるでしっかりと水気を取ります。そして、ボウル等でそうめんの全体にオリーブオイルをからませます。 4 熱したフライパンで牛肉を炒め、そうめん、具材(長ネギ・パプリカ・万能ネギ・エリンギ)の半分の量を加え、バルサミコジンジャーソースを入れて良く混ぜ合わせます。 5 お皿にグリーンカールをひき、そうめんを盛り、上に残りの具材を彩り良く飾ります。残りのコンソメスープは白ワインを加え温め、結びそうめんを入れたスープ皿に注ぎます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 手延べ五島うどんで編む・チーズと辛子明太子の重ね焼き 仕江府 六五(アジアン セレクトダイニング) クリスマスの朝に…フィンランドのミルク粥“リーシプーロ” 仕江府 五六一(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 春香る桜ごはんと桜のスープ 仕江府 五六一(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20