鶏肉と青梗菜入り八宝菜のあんかけご飯の写真を投稿する
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鶏もも肉はしっかりと味をつけて、しっかりと焼きましょう。青梗菜は水が出やすいので具材の一番最後に入れてください。黒きくらげとクワイは少し臭いがあるので、しっかりボイルしておいてください。
味付けからはスピードが重要なので、調味料は全て事前に合わせて準備しておきましょう
4人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶2cm角にカット | 2枚 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
■鶏肉の下味 | |
醤油 | 小さじ4 |
日本酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
牡蠣油 | 小さじ2 |
■具材 | |
青梗菜 ▶2cmのザク切り | 4株 |
人参 ▶千切り | 1/2本 |
しめじ ▶石づきととり、小房にわける | 1パック |
マッシュルーム(小) ▶2mm厚に | 4個 |
黒きくらげ ▶石づきをとりボイル | 8個 |
クワイ ▶半分にカット | 8個 |
うずらの卵 ▶茹でて殻をむく | 8個 |
■薬味 | |
細葱 ▶5mm幅の斜め切り | 少々 |
ニンニク ▶みじん切り | 少々 |
生姜 ▶みじん切り | 少々 |
■合わせ調味料 | |
水 ▶全ての調味料を混ぜておく | 100cc |
牡蠣油 | 小さじ2 |
チキンパウダー | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 小さじ3 |
■仕上げ | |
水溶き片栗粉 | 小さじ8 |
ごま油 | 少々 |
ごはん | 4人分 |
STEP 1
カットした鶏もも肉に下味の調味料を混ぜ、熱したフライパンに油を入れて鶏もも肉を炒める。
STEP 2
焼色がついたら、全ての具材を入れ、薬味も加えて炒める。※青梗菜は水分が出やすいので、最後に入れる。
STEP 3
合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、沸いたら材料を上下ひっくり返し、水溶き片栗を入れてトロミをつける。
STEP 4
ごま油で香りをつけたら、器にご飯を盛り、その横に盛り付けて完成。
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