体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋

体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋

仕江府 二七二シェフのレシピ

冬のあったか鍋レシピコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。

材料

4人前
調理時間: 約10分

■鍋の具  
豚バラスライス 200g 
豆腐 ▶お好みのお豆腐で。 1丁 
もやし 1パック 
ニラ ▶粗めのみじん切り 適量 
九条ネギ ▶4センチに切る 適量 
■鍋の出汁  
甘酒 ▶濃い場合は中華スープで割って下さい。 400cc 
鶏ガラスープ ▶固形スープで可。 400cc 
八丁味噌 80g 
豆板醤 ▶コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 小さじ1 
おろしニンニク ▶チューブで可 少々 
おろし生姜 ▶チューブで可 少々 
小さじ1 
砂糖 大さじ1 
いりごま ▶仕上げにかけて下さい。 適量 

作り方

  • 材料を揃えます。

    STEP 1

    材料を揃えます。

  • 土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。

    STEP 2

    土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。

  • STEP 3

    香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。

  • Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。

    STEP 4

    Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。

  • 豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。

    STEP 5

    豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。

  • 火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。

    STEP 6

    火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。

  • STEP 7

    〆はうどんを加えて軽く煮込み、生卵を落としてお召し上がり下さい。

仕江府 二七二

仕江府 二七二シェフ

1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています