体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。
4人前
調理時間: 約10分
■鍋の具 | |
---|---|
豚バラスライス | 200g |
豆腐 ▶お好みのお豆腐で。 | 1丁 |
もやし | 1パック |
ニラ ▶粗めのみじん切り | 適量 |
九条ネギ ▶4センチに切る | 適量 |
■鍋の出汁 | |
甘酒 ▶濃い場合は中華スープで割って下さい。 | 400cc |
鶏ガラスープ ▶固形スープで可。 | 400cc |
八丁味噌 | 80g |
豆板醤 ▶コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 | 小さじ1 |
おろしニンニク ▶チューブで可 | 少々 |
おろし生姜 ▶チューブで可 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
いりごま ▶仕上げにかけて下さい。 | 適量 |
STEP 1
材料を揃えます。
STEP 2
土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。
STEP 3
香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。
STEP 4
Step3に甘酒を注ぎ味噌を溶かします。
STEP 5
豚バラスライスと豆腐を加え火を通します。
STEP 6
火が通ったら、もやし、ネギ、ニラを加えてハフハフどうぞ。
STEP 7
〆はうどんを加えて軽く煮込み、生卵を落としてお召し上がり下さい。
1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)