胡桃豆乳鍋

胡桃豆乳鍋

仕江府 二三九シェフのレシピ

コツ・ポイント

栄養価の高い胡桃をダシに使い、より栄養が摂取できる鍋に仕上げました。相性の良い、鶏肉、セロリ等を合わせて食感も楽しめる一品です。
胡桃を一度ローストする事でより一層の香りも楽しめる鍋になります。

材料

2人前
調理時間: 約25分

■鍋の具  
鶏モモ肉 ▶一口大にカット 2枚 
白菜 ▶一口大にカット 1/4玉 
青梗菜 ▶ヘタを取り適度な大きさにカット 2束 
セロリ ▶スジを取り皮を剥いてカット 1/2束 
しめじ ▶石づきを取り、ほぐす。 1パック 
椎茸 ▶石づきを取る 1パック 
■鍋のダシ  
剥き胡桃 ▶ボイルをしてアクを取る。 200g 
無調整豆乳 300cc 
鶏ガラスープ 500cc 
本つゆ 大さじ2 
小さじ1 
砂糖 大さじ1 
■〆  
中華麺 1パック 
■薬味  
豆板醤 適量 

作り方

  • STEP 1

    剥き胡桃と豆乳をミキサーで撹拌します。

  • STEP 2

    鍋にStep1以外のダシの材料と鶏肉を入れ合わせます。

  • STEP 3

    鶏肉に火が通りそうになったら残りの具材を入れます。

  • STEP 4

    最後にStep1を入れて一煮立ちしたら食べ頃です。
    \n煮詰まったら鶏ガラスープを足して下さい。

  • STEP 5

    〆は中華麺を入れて、風味にごま油を少量垂らしてどうぞ。

仕江府 二三九

仕江府 二三九シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、別館牡丹園入社。後、カフェ.洋食等を経験。 これからも日々精進しオリジナリティー溢れる料理を作っていきたいです。

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