名古屋コーチンとシャキシャキ野菜のみそ鍋

名古屋コーチンとシャキシャキ野菜のみそ鍋

仕江府 四八零シェフのレシピ

冬のあったか鍋レシピコンテスト 優秀賞

コツ・ポイント

★とても簡単で、誰でもプロの味を再現できます。
★鶏肉独特のにおいが気になる方は、おろし生姜を少々入れた日本酒でもみ洗いすると良いでしょう。(名古屋コーチン以外も可)
★長いも、白菜は煮過ぎずに、シャキシャキ感を楽しむのがこの鍋のベストなお召し上がり方。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■鍋のスープ 材料、調味料  
600cc 
みりん 150cc 
八丁味噌 120g 
合わせみそ 180g 
砂糖 90g 
しょうゆ 大さじ2杯 
ごま油 大さじ1杯 
おろしにんにく 小さじ1杯 
おろし生姜 小さじ1/2杯 
本だし 小さじ一杯 
■鍋の具材  
名古屋コーチン もも肉 ▶ひと口大にカット。 200g 
長いも ▶短冊切り 1/3本 
白菜 ▶短冊切り 1/6個 
マイタケ ▶お好みの大きさにカット。 1パック 
万能ねぎ ▶お好みの長さにカット。 1/2束 
■薬味  
すりごま 100g 

作り方

  • STEP 1

    鍋にだしの材料を全て入れ、一度沸騰させます。

  • STEP 2

    具材の名古屋コーチンを入れて火が通ってから、野菜類を入れます。

  • STEP 3

    具とスープを器にとり、薬味のすりごまをかけてお召し上がりください。

仕江府 四八零

仕江府 四八零シェフ

 大学在学中から料理の世界に足を踏み入れる。その後、料亭、レストランなどでシェフを勤め、パノラマ美食空間「焼肉コギチャン」のオープニングシェフに就任する。  モットーは「料理は芸術」。懐石料理をベースとした盛り付けは、焼肉のイメージを覆すとお客様から評判となる。素材の特性を生かし本来の旨味を引き出す技術は、メニューを考案する際によく反映されている。

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