生煎包(焼まんじゅう)の写真を投稿する
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餡を包み終わってから、皮がひとまわり大きくなるまで発酵させましょう。
火加減を気をつけて、底がカリッとするまで、しっかりと焼き色をつけてください。
餡にゼリーをみじん切りにしていれることで、焼きあがったときにゼリーが溶け出し中からジュースがあふれ出します
20個分
調理時間: 約45分
■餡 | |
---|---|
豚挽肉 | 250g |
水 | 200g |
粉ゼラチン | 5g |
塩 | 6g |
葱・生姜水 ▶水(50)に葱・生姜のみじん切り(各5g)を入れて揉み出す | 50g |
生姜 ▶みじん切り | 5g |
砂糖 | 10g |
中国たまり醤油 | 7g |
こぶ茶 | 5g |
本だし | 1g |
葱 ▶みじん切り | 5g |
ゴマ | 少々 |
ゴマ油 | 5g |
■生地 | |
薄力粉 | 200g |
強力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 6g |
ドライイースト | 4g |
砂糖 | 18g |
冷水 | 165g |
■仕上げ | |
サラダ油 | 適量 |
水 | 150cc |
黒ゴマ | 適量 |
万能葱 | 適量 |
STEP 1
【餡】水に粉ゼラチンを溶かして、火にかける。ゼラチンが溶けたら器に移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。
STEP 2
ボウルに豚挽肉、塩、こぶ茶、本だし、を入れて一定方向にしっかりと混ぜる。
葱・生姜水を少しづく加えていき、しっかりなじむように混ぜる
STEP 3
みじん切りにしたゼリー、生姜のみじん切り、砂糖、中国たまり醤油を加えて混ぜる。
STEP 4
最後に葱、ゴマ、ゴマ油を加えて混ざったら冷蔵庫で寝かしておく。
STEP 5
【生地】薄力粉と強力粉をボウルで混ぜ合わせ、中央に窪みをつくりドライイーストと砂糖をいれる。ベーキングパウダーは粉の周りにおく。
STEP 6
冷水を何度かに分けて加えていき、全体に水分を行き渡らせまとまったら、しっかりと捏ねる。
STEP 7
表面にツヤが出てきたら生地を丸め、濡れ布巾をかけて5分ほど寝かせておく。
STEP 8
【成形】寝かせた生地を均一の太さになるように棒状に伸ばし、25gずつに切り分け切り口を上にして円柱型に整える。
STEP 9
上から手で押さえて平らにし、麺棒で生地の中央に厚みが残るように円形に伸ばす。
STEP 10
餡を20等分(20~25g)にして、伸ばした生地でひだを寄せるように包む。
STEP 11
包み終えたら高さ4~5cmくらいの油をひいたバットに並べてラップをかける。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。(夏は20~30分、冬は40分~60分)。
STEP 12
発酵したら油をひいたフライパンに並べて水を入れて蓋をする。中火にかけて水がなくなったら弱火にし、再度油を加えて黒ゴマを散らす。
STEP 13
底がキツネ色になりカリッとするまで焼く。
焼けたら器に盛りつけ、最後に万能葱を散らして完成
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