蛤・鳴門産わかめ・菜花のスープ

蛤・鳴門産わかめ・菜花のスープ

仕江府 七六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

蛤のお吸い物に、鳴門わかめをたっぷり加えてヘルシーに。
ポイントは、蛤になるべく火を入れすぎないことと、味付けのタイミング。
蛤を出汁で煮て、貝が開いたときに、すばやく酒と薄口醤油で味を決めます。
蛤の量が多いとしっかり旨みと塩味がでるので、必ず味をみて塩分は加減しましょう

材料

3人前
調理時間: 約10分

蛤(1個20g位のもの) ▶塩水につけ、砂を出す 15個 
鳴門産わかめ ▶適当に切る 適量 
菜花 ▶塩を入れたお湯にさっと通し、冷水にとり、色を出す 適量 
少々 
薄口醤油 少々 
■昆布出汁(鰹と昆布出汁でも可)  
昆布 ▶水に一晩つけておく 10g 
600cc 

作り方

  • STEP 1

    蛤を昆布出汁に入れ、火にかける。蛤の口が開いたら、すぐに酒、醤油で味を調える。
    ※もし塩味が足りないようなら塩(分量外)を加えてもよい。

  • STEP 2

    そこへわかめと菜花を入れ、温める。器に具材を盛りつけ、出汁をかけて完成。

仕江府 七六七

仕江府 七六七シェフ

22歳から洋食を勉強し系列店から和食の道に入り、和の奥深さに魅了された16年間、更に進化し続けます。 スタッフと共にお客様に一時の幸せと感動を与える様な料理を誠心誠意、心を込めて提供しております。 ~趣味は食べ歩き・旅行・ランニング~

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