トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立て

トマト「Grand rosso」冷製ムース仕立て

仕江府 七六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

酸味のしっかりしたトマトを、ゼラチンでふんわりムース状に仕上げました。
メイン料理に進む前にいただく口直しにぴったりな一品。
トマト・ミキサーの容器・盛り付ける器の全てを、予め冷蔵庫で冷やしておくことが重要です。
※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。

材料

3人前
調理時間: 約20分

トマト「Grand rosso」 ▶湯むきして、適当に切る(気にならなければ種は取らない) 300g 
ホタテ(生食用) 2個 
粉ゼラチン ▶水(大さじ2)でふやかす 3g 
ハチミツもしくは砂糖 大さじ1 
少々 
胡椒 少々 
薄口醤油 ▶お好みで調整 少々 
大さじ2 
■飾り  
人参の葉 ▶バジルなどで代用可 適量 

作り方

  • STEP 1

    ホタテに軽く塩胡椒をし、焼き網で両面を炙る。もしくは、フライパンに少量の油をひいて両面に焦げ目をつける。そして冷やしてから一口大にカットする。

  • STEP 2

    トマトを、冷やしておいたミキサー容器に入れ、攪拌する。トマトの味を確認し、はちみつ(砂糖でも可)、塩で味を調え、最後に酢と醤油をたらす。

  • STEP 3

    粉ゼラチンを水で溶き、レンジで数秒温め、膨れ上がってきたら取り出し、Step2にミキサーを回しながら少しずつ加えていく。

  • STEP 4

    冷やしておいた器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

  • STEP 5

    ムースが固まったら、カットしたホタテをのせ、人参の葉を飾り付けて完成。

仕江府 七六七

仕江府 七六七シェフ

22歳から洋食を勉強し系列店から和食の道に入り、和の奥深さに魅了された16年間、更に進化し続けます。 スタッフと共にお客様に一時の幸せと感動を与える様な料理を誠心誠意、心を込めて提供しております。 ~趣味は食べ歩き・旅行・ランニング~

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています