手羽中 中華風煮込み

手羽中 中華風煮込み

仕江府 七八八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

煮込む前に必ず手羽中をお湯でさっと湯がくこと。このひと手間でおいしさが違ってきます。
とにかく火加減が肝心な料理なので、弱火でとろとろと味をしみ込ませるように煮てください。
最後にかけるアツアツのネギ油で、さらにおいしさがアップします

材料

2人前
調理時間: 約25分

手羽中 4本 
■たれ  
60cc 
醤油 90cc 
上白糖 50g 
八角 1粒 
ローリエ 1枚 
シナモン(固形) 少々 
生姜 ▶スライス 2枚 
■ねぎだれ  
ねぎ ▶みじん切り 大さじ6 
小さじ1/3 
サラダ油 大さじ4 
■トッピング  
パクチー 少々 

作り方

  • STEP 1

    手羽中を縦半分にカットとしてさっとボイルし、表面のアクを取る。

  • STEP 2

    【たれ】材料をすべてにひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。

  • STEP 3

    【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。

  • STEP 4

    器に肉を並べ、ねぎだれを上からかけ、パクチーをのせる。まわりにたれをかければ完成。
    ※余ったたれは、茹で豚や湯豆腐にかけると、無駄なく美味しくいただけます

仕江府 七八八

仕江府 七八八シェフ

1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています