老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸し

老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸し

仕江府 七八八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

絹ごし豆腐の水切りをしっかりする。豆腐と調味料、卵を混ぜ合わせ、滑らかな液状になるまでしっかりとかくはんして混ぜる。混ぜ方が不足していると、食感が良くなりません。

材料

3人前
調理時間: 約20分

絹ごし豆腐 ▶ペーパーで水気をきる 1丁 
小さじ1/4 
砂糖 小さじ1/3 
胡椒 少々 
片栗粉 小さじ1/2 
胡麻油 少々 
1個 
ロースハムスライス ▶細かいみじん切り(ベーコン、カマボコでも代用可) 3枚 
■たれ  
50cc 
砂糖 小さじ1 
醤油 25cc 
生姜スライス 1枚 

作り方

  • STEP 1

    【たれ】材料を鍋に入れて混ぜ、沸かす。

  • STEP 2

    【豆腐】まず豆腐をつぶしてから、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜる。胡麻油、片栗粉を加えてしっかりと混ぜて味を入れる。卵を割り入れて混ぜ、最後にハムを混ぜる。

  • STEP 3

    お皿にStep2を平らに伸ばし、蒸し器で5分ほど蒸す。

  • STEP 4

    蒸しあがったら、たれをかけて完成。

仕江府 七八八

仕江府 七八八シェフ

1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。

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