老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸しの写真を投稿する
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絹ごし豆腐の水切りをしっかりする。豆腐と調味料、卵を混ぜ合わせ、滑らかな液状になるまでしっかりとかくはんして混ぜる。混ぜ方が不足していると、食感が良くなりません。
3人前
調理時間: 約20分
絹ごし豆腐 ▶ペーパーで水気をきる | 1丁 |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 少々 |
卵 | 1個 |
ロースハムスライス ▶細かいみじん切り(ベーコン、カマボコでも代用可) | 3枚 |
■たれ | |
水 | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 25cc |
生姜スライス | 1枚 |
STEP 1
【たれ】材料を鍋に入れて混ぜ、沸かす。
STEP 2
【豆腐】まず豆腐をつぶしてから、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜる。胡麻油、片栗粉を加えてしっかりと混ぜて味を入れる。卵を割り入れて混ぜ、最後にハムを混ぜる。
STEP 3
お皿にStep2を平らに伸ばし、蒸し器で5分ほど蒸す。
STEP 4
蒸しあがったら、たれをかけて完成。
1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。
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