セリと亜麻仁オイルの健康スープ

セリと亜麻仁オイルの健康スープ

仕江府 一五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

こし器がなければミキサーにかけただけでも大丈夫です。ただ、こす方が舌触りがなめらかに仕上がります。
セルクル型がなければ缶詰の上下を抜いたもので代用可能です。
スープAはチキンブイヨンの濃さをお好みで調節してください。

材料

4~5人前
調理時間: 約50分

仙台セリ(葉) ▶2cmくらいの長さに切る 1束 
牡蠣 4~5個(人数分) 
亜麻仁油 適量 
胡麻 適量 
ラディッシュ ▶スライス 1人2枚位 
■スープA  
大匙2 
仙台セリ ▶2cmくらいの長さに切る 1束 
玉葱 ▶スライス 1/4個 
チキンブイヨン 600~800cc 
適量 
胡椒 適量 
■スープB  
仙台セリ(葉) 1束 
チキンブイヨン 100cc 

作り方

  • STEP 1

    【スープA】玉葱スライスを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。そこに生米を入れてさらにソテーし、そこにセリを入れて再びソテーする

  • STEP 2

    米に火が通ったらチキンブイヨン600~800ccを入れて、沸騰させてあくをとり、さらに15~20分弱火で煮る。

  • STEP 3

    煮えたら粗熱をとり、ミキサーにかけて、それをこし器でうらごしをし、チキンブイヨンでお好みの濃さにして、塩、胡椒を入れて味を整える。

  • STEP 4

    【スープB】セリ(葉)を沸騰したお湯に入れてすぐ取り出し、冷水に入れ冷ます。水気を切り、ミキサーにチキンブイヨン100ccと入れてまわし、こし器でこす

  • STEP 5

    【付け合せ】セリの葉を、オリーブオイルでソテーする。牡蠣のむき身もオリーブオイルでさっとソテーする。

  • STEP 6

    【盛り付け】スープ皿の中心にセルクルを置き、ソテーしたセリを2/3の高さくらいまで詰め入れて、胡麻を散らして、ソテーした牡蠣を乗せる。

  • STEP 7

    セルクルをはずして、スープAを入れて、その上からスープBを入れる。仕上げに全体に亜麻仁油をかけ、飾りに生のセリの葉(分量外)とラディッシュと胡麻を付けて完成。

仕江府 一五一

仕江府 一五一シェフ

厳選食材による、完成された料理と心の通う丁寧な接客を心がけ、お客様に至福の時間を提供しています。

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