帆立貝と野菜のだしゼリー和え オリーブの香り仕江府 三二三シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お店で提供している「貝のだし汁ゼリー」を、「シマヤ無添加だし こんぶ」で簡単にアレンジ。 だし・水・ゼラチンというシンプルな材料でできる、簡単フレンチ風ビジュアルの冷製ソース。 空気が入るように素早く泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てるところがポイントです。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 帆立貝柱 8個 軽くゆがいたあと、7mm角のさいの目に切る セロリ 40g 7mm角のさいの目に切った後、さっとゆがく アンチョビ 少々 包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) 緑オリーブ 少々 包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) オリーブオイル 適量 ■ マッシュポテト じゃがいも 120g 柔らかくなるまで茹で、つぶす 牛乳 60cc ■ だしゼリー アサリのだし汁 60cc 小鍋にアサリ10個とひたひたの水を入れる シマヤ無添加だし こんぶ 2g 顆粒ゼラチン 1g そのまま利用 ■ 飾り リーフ、エディブルフラワーなど 適宜 作り方 1 【マッシュポテト】\nなめらかになるまでつぶしたじゃがいもに牛乳を混ぜ、冷ましておく。 2 【アサリのだし汁】\nアサリ10個にひたひたの水を加えて火にかけ、アサリの口が開いたら、蒸し汁を濾しておく 3 【だしゼリー】\nボウルに温かいアサリのだし汁・顆粒ゼラチン・「シマヤ無添加だし こんぶ」を入れて溶かす。 4 氷でボウルの底を冷やしながら泡立て器で空気を含むように混ぜ、メレンゲ状に仕立てる。 5 帆立貝柱とセロリを、アンチョビと緑オリーブで合える。\n※味をみて、好みで調整してください。 6 器にマッシュポテトを盛り、その上に帆立貝とセロリをのせ、だしゼリーをかける。リーフやエディブルフラワーで飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ケークサレ(生地) 仕江府 二零一(フィッシュバール篤) いんげん豆と白身魚のサラダ 姓 名(シェフごはん掲載所属店舗名) 大豆まるごと山梨産豆乳のブラマンジェ ワサビとカボスの香り 仕江府 三八一(osteria bella vita) 帆立貝と野菜のだしゼリー和え オリーブの香りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20