ハーブ香る 鶏肉のハンバーグ バルサミコ酢とゴボウのソースの写真を投稿する
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1.モモ肉とムネ肉は粗挽きを使用すること
2.パン粉などのつなぎは一切入れずに食感が出るようにする
3.ソースのゴボウはしっかり炒めて香りを出すこと
4人前
調理時間: 約40分
■ハンバーグ | |
---|---|
鶏もも肉のミンチ | 300g |
鶏ムネ肉のミンチ | 200g |
エシャロット ▶みじん切り | 50g |
エストラゴン ▶小さく葉のみつんでおく | 1/2パック |
バジル ▶小さく葉のみつんでおく | 1/2パック |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■ソース | |
ゴボウ ▶みじん切り | 1/2本 |
にんにく ▶みじん切り | 1/2片 |
エシャロット ▶みじん切り | 1/2ヶ |
バルサミコ酢 | 300g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■付け合わせ | |
サラダの葉 ▶一口大にちぎって、水にさらしてシャキッとさせる | 適量 |
じゃがいも ▶皮付きのままボイルし、柔らかくなったら皮をむく | 4ヶ |
STEP 1
【ソース】鍋にオリーブオイルを引き、ゴボウをしっかり炒めて香りをだす。そこへニンニク、エシャロットも加えて軽く炒め、バルサミコ酢を加える。
STEP 2
ソースにとろみがついたら、塩コショウで味をととのえる。
STEP 3
【ハンバーグ】ハンバーグの具材を全てボウルに入れて、よく混ぜる。4等分にして形を整える。
STEP 4
フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグの片面を中火で焼き固める。色がついたら、ひっくり返し、蓋をして火を弱める。透明な肉汁がでたらOK。
STEP 5
別のフライパンにオリーブオイルをひいてじゃがいもを入れ、表面がカリッとするようにソテーする。
STEP 6
お皿にサラダとじゃがいもを盛りつけ、ハンバーグをのせ、ソースをかければ完成。
16歳から、料理の道に入り、炭火焼きステーキ、焼肉店などで21歳までお肉のことを勉強させて頂きました。21歳から今年度の10月まで、大阪のホテルグランヴィア大阪に在籍しておりました。ホテル時代はカフェに5年、フレンチ6年、鉄板焼き5年、パブレストランに3年ホテルグランヴィア京都に1年強と、いろいろな場所で経験を積むことが出来ました。今年度の12月より大阪梅田のTEPPAN DINING PLUM堂山店に入社が決まり、今までの経験を活かして、創作鉄板料理に活かしていきたいと思っております。オープンカウンターのお店なので気軽にお声掛けください。
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