お揚げの入ったミネストローネ

お揚げの入ったミネストローネ

仕江府 六七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒めた野菜の1/3~半分を、ミキサーにかけてピュレ状にするところがポイント。
ミキサーにかけて空気を入れると熟成が早まり、うま味が増し、短時間で濃厚なスープに仕上げることができます

材料

2~4人前
調理時間: 約40分

ベーコン ▶1~2cm幅にカット 100g 
玉ねぎ ▶1~2cm幅にカット 1/2個 
人参 ▶1~2cm幅にカット 1/2本 
セロリ ▶1~2cm幅にカット 1/2本 
じゃがいも ▶皮をむいて1~2cm幅にカットし、水にさらす 1個 
かぼちゃ ▶1~2cmにカット 10g 
キャベツ ▶1~2cmにカット 10g 
ほうれん草 ▶よく洗って水をきり、ざく切り 1束 
薄揚げ ▶1~2cm幅にカット。油抜きせずにそのまま使用 1枚 
パルミジャーノチーズ 大さじ2 
EVオリーブオイル 大さじ2~3 
ブイヨン(市販) ▶昆布5gを入れて沸騰させておく。 1.5リットル 
昆布 ▶ブイヨン用 5g 
適量 
トマトホール缶 ▶大きい塊は軽くつぶしておく 300g 

作り方

  • STEP 1

    鍋にEVオリーブオイルを入れ、まず弱~中火でベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを入れ、しっかり炒める。

  • STEP 2

    十分に炒まったら、かぼちゃ、じゃがいもを加え、さらに炒める。

  • STEP 3

    沸かしておいたブイヨンを注ぎ、トマトホールを加える。弱火でコトコト30分くらい煮て、火が通ったら止める。

  • STEP 4

    粗熱がとれたらスープのうち3分の1~半分をミキサーに入れて回す。攪拌したピュレ状の野菜を、元の鍋に戻し入れる。
    ※できればひと晩おくと、もっと旨みが増す

  • STEP 5

    仕上げにお揚げ、ほうれん草を加えて、軽く火にかける。皿に注ぎ、パルミジャーノチーズ、EVオリーブオイル(分量外)を振れば完成。

仕江府 六七二

仕江府 六七二シェフ

私は、常々お客さまにとって「満足のいく時間に仕立て上げる思い」で寿司を握っています。職人としての技術を磨くことはもちろん、接客マンとして、「お客さまに最高の時間を過ごしていただくためにはどうれば良いか?」を考え続け、そして鍛錬し続けています。そんな私たちの心と技術を通して作る料理が、一人でも多くの方を笑顔にするお役に立てば、この上なく幸せに思います。

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