ヘルシーふりかけ【まごわやさしい】

ヘルシーふりかけ【まごわやさしい】

仕江府 一二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料をフードプロセッサーにかけて混ぜるだけ!ま・・まめ、くるみ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻類→昆布茶)、や・・やさい(青汁粉)、さ・・さかな(鰹節)、し・・椎茸、い・・いも類(ポテトチップス)、と栄養いっぱいのヘルシーふりかけ。塩分は調節してお好みの味を発見してくださいね!

材料

300g分
調理時間: 約20分

煎り大豆 ▶フードプロセッサーにかける 20g 
白ゴマ 25g 
昆布茶 5g 
青汁粉末 4g 
かつおぶし ▶フードプロセッサーにかける。 100g 
干ししいたけ ▶フードプロセッサーにかける。 5g 
ポテトチップス ▶紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) 50g 
くるみ(無塩) ▶フードプロセッサーにかける。又は刻む。 50g 
適宜 

作り方

  • STEP 1

    粉のものは分量を量って準備。フードプロセッサーにかける必要があるものは順番にかけていく。それぞれ大目に作っておくと出汁やかくし味にも応用できて便利。

  • STEP 2

    粉状の材料を合わせて混ぜる。昆布茶やポテトチップスの種類により塩分を調整して完成。ごはんに、おにぎりに、ドレッシング材料にも。冷蔵庫で2週間ほど保存できます!

  • STEP 3

    ※フードプロセッサーがなければ、手でつぶせる材料だけで。大豆粉→きなこ、くるみ→刻む 鰹節やポテトチップスはビニール袋に入れて揉んで粉状に!お子様でも簡単です♪

仕江府 一二零

仕江府 一二零シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 日々丹精、今でもチャレンジし続けています。 でも、基本は『家族で楽しめる料理』が大好きなんですよ。

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