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鰯は食感が残るように粗めに刻んでください。
鰯はやわらかいので、調味料を合わせるとき、練ることで鰯をつぶしすぎないよう、
手早く混ぜましょう。
2人前
調理時間: 約15分
■鰯のつみれ | |
---|---|
鰯 ▶三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) | 2匹 |
生姜汁 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
味噌 | 小さじ2 |
酒 | 少々 |
■吸い物の地 | |
出汁 | 400cc |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 適宜 |
■具材 | |
ごぼう ▶笹がきにし、水にさらしておく | 5~6cm |
芽ねぎ | 適量 |
長葱 ▶飾り切り(白い部分を5mm角に切る) | 適量 |
STEP 1
鰯の皮を剥ぎ、刻んでおく。後で練るときに身が細かくなるので、粗めがよい。
STEP 2
生姜汁、片栗粉、塩、味噌、酒を加えて、手早く混ぜ合わせる。
STEP 3
吸い物の地を沸かす。そこへつみれを手とスプーンを使って丸く成形して入れる。
STEP 4
ごぼうを入れ、塩と薄口醤油で味をととのえる。
STEP 5
つみれに火が通ったらお碗に盛りつけ、みぞれ葱(5mm角)を入れる。そして芽葱と柚子をあしらえば完成。
こう見えて真面目な男。 【調理師免許】、【防火管理責任者】取得済み。 居酒屋における美味しい料理と素敵なサービス、楽しい店作りを追求し、日々精進中・・・・ そうこうしているうちに、母さん、俺、渋谷まで来ちゃったよ・・・
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